Поиск

Студенты могут остаться без стипендий

21 0

Студенты могут остаться без стипендий

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович предлагает отменить ежемесячные стипендии. Он считает, что это расслабляет будущих специалистов.

По мнению помощника Президента РФ, оптимальным вариантом было бы заменить стипендии разрешением подрабатывать. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», — передает его слова Интерфакс.

По его мнению, студенты могут зарабатывать себе на хлеб, как в Европе и США, подрабатывая на кафедрах, в кафе и ресторанчиках быстрого питания. Еще Аркадий Дворкович предлагает молодым специалистом делать переводы или работать 2-3 часа в фирме, куда планируют трудоустроиться после учебы. Отмена стипендии – правильно и дешево по отношению к налогоплательщикам – такова позиция Помощника Президента РФ.

Порой цифры бывают гораздо красноречивее слов. Ниже корреспондентом проекта «Образование в Омске» приведен перечень услуг, которые могут предоставлять студенты, а также их стоимость и примерные временные затраты (по данным рынка труда Омска).

Бэби-ситтер: оплата от 100 до 250 рублей в час, с чужим чадом придется проводить весь учебный день до 6-7 часов вечера, пока не вернутся родители, а иногда трудиться в выходные.

Консультанты, продавцы: студентов обычно берут «на проценты» от продаж, но на полный рабочий день. Предпочитают старшекурсников, на учебу отпускают с неохотой. Оплата – до 5 тысяч в месяц.

Промоутеры: от 80 до 150 рублей в час, работа в основном вечерами, работа, с учебой совместимая, но крайне малооплачиваемая.

Бармены, официанты: получают прилично, от 8 до 12 000 рублей. Студентов очных отделений работодатели не жалуют, да и работа опасна из-за поздних возвращений домой.

Курьер, расклейщик объявлений: пожалуй, самая подходящая для студента работа, но опять же – не сможет прокормить.

Евгений Коржов, студент 3 курса психологического факультета ОмГУ им. Ф.М.Достоевского:

Новость меня шокировала. Я живу в общежитии, учусь на бюджетном месте. Стипендию жду каждый месяц, буквально считаю дни: надо платить за проезд, еду (не ресторан в Омске, а свою потребительскую корзину студента…), общежитие, интернет и многое другое. Причем одна стипендия не спасает положение, я часто пишу курсовые, чтобы было больше карманных денег. Отмену стипендии положительно воспримут только те, кому такую же сумму в день дают богатые родители.

Кроме того, есть обстоятельства, которые могут усложнить трудоустройство студента:

  • КЗОТ
  • Жесткий график учебы и требования к посещаемости
  • Отсутствие необходимой техники и коммуникаций (например, нет телефона)
  • Прописка.

Одной стипендией сыт студент не будет, но и без положенного «ползернышка» в месяц вряд ли проживет. Ведь сколько бы подработок нам не советовали, сдают экзамены преподавателям, а не работодателям. А для этого надо часто появляться в вузе.

Комментарии
comments powered by HyperComments