Наверх

Новости

Студенты могут остаться без стипендий

20.01.2011

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович предлагает отменить ежемесячные стипендии. Он считает, что это расслабляет будущих специалистов.

По мнению помощника Президента РФ, оптимальным вариантом было бы заменить стипендии разрешением подрабатывать. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», - передает его слова Интерфакс.

По его мнению, студенты могут зарабатывать себе на хлеб, как в Европе и США, подрабатывая на кафедрах, в кафе и ресторанчиках быстрого питания. Еще Аркадий Дворкович предлагает молодым специалистом делать переводы или работать 2-3 часа в фирме, куда планируют трудоустроиться после учебы. Отмена стипендии – правильно и дешево по отношению к налогоплательщикам – такова позиция Помощника Президента РФ.

Порой цифры бывают гораздо красноречивее слов. Ниже корреспондентом проекта «Образование в Омске» приведен перечень услуг, которые могут предоставлять студенты, а также их стоимость и примерные временные затраты (по данным рынка труда Омска).

Бэби-ситтер: оплата от 100 до 250 рублей в час, с чужим чадом придется проводить весь учебный день до 6-7 часов вечера, пока не вернутся родители, а иногда трудиться в выходные.

Консультанты, продавцы: студентов обычно берут «на проценты» от продаж, но на полный рабочий день. Предпочитают старшекурсников, на учебу отпускают с неохотой. Оплата – до 5 тысяч в месяц.

Промоутеры: от 80 до 150 рублей в час, работа в основном вечерами, работа, с учебой совместимая, но крайне малооплачиваемая.

Бармены, официанты: получают прилично, от 8 до 12 000 рублей. Студентов очных отделений работодатели не жалуют, да и работа опасна из-за поздних возвращений домой.

Курьер, расклейщик объявлений: пожалуй, самая подходящая для студента работа, но опять же – не сможет прокормить.

Евгений Коржов, студент 3 курса психологического факультета ОмГУ им. Ф.М.Достоевского:

Новость меня шокировала. Я живу в общежитии, учусь на бюджетном месте. Стипендию жду каждый месяц, буквально считаю дни: надо платить за проезд, еду (не ресторан в Омске, а свою потребительскую корзину студента...), общежитие, интернет и многое другое. Причем одна стипендия не спасает положение, я часто пишу курсовые, чтобы было больше карманных денег. Отмену стипендии положительно воспримут только те, кому такую же сумму в день дают богатые родители.

Кроме того, есть обстоятельства, которые могут усложнить трудоустройство студента:

  • КЗОТ
  • Жесткий график учебы и требования к посещаемости
  • Отсутствие необходимой техники и коммуникаций (например, нет телефона)
  • Прописка.

Одной стипендией сыт студент не будет, но и без положенного «ползернышка» в месяц вряд ли проживет. Ведь сколько бы подработок нам не советовали, сдают экзамены преподавателям, а не работодателям. А для этого надо часто появляться в вузе.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 9):

Ольга 23.01.2011
Когда же думать о учебе, если придется стоять на улице и продавать какие-либо газеты, порошки и прочию ерунду, чтобы получить за это деньги на проезд? А какой после этого выйдет специалист? Кстати, В Центральном Европейском университете и в других западных учебных заведениях отличная стипендия, незавмсящая даже от полученных в сессию оценок! Откуда у ПОМОШНИКА ПРЕЗИДЕНТА такие"глубокие" знания о б образовании на западе?Возможно, он не умеет читать.)
Лоло 21.01.2011
А я так полагаю сам это Аркадий в своё время стипендию то получал!!!!! Ну вот он пусть попробует для начала за бесплатно поработает, а мы посмотрим.. какой у него стимул и рвение появятся!!!! а ещё при этом пусть поездит на общественном транспорте и в общаге поживёт.... Они там на верху просто не осознают, что и у нас в России студенчество это СИЛА!!!! терпение то уже у многих на пределе...
Оля 21.01.2011
Если мы будем подрабатывать и думать о том как заработать себе деньги, то какие блин из нас специалисты получатся. У нас будет голова забита совсем другим тогда.
Мария 21.01.2011
Стипендия наоборот является замечательным стимулом к отличной учебе и вообще желанию учиться, так как знаешь, что твои труды будут оправданы, хоть и таким не большим вознаграждением!!! А лишить студентов и этой добавки к существованию уже оскорбительно, как для будущих образованных людей!!!!
Василиса 20.01.2011
да что вы так взъелись, покажите мне хоть одного человека, который сегодня живет на стипендию, это же действительно копейки, на карманные расходы, все равно те, кто хочет зарабатывать деньги уже с первого курса вкалывают. Так может действительно хоть условия нормальные для работы студентов сделают
Владимир 20.01.2011
Предложение советника президента Дворковича об отмене стипендий студентам свидетельствует о наплевательском отношении к будущему России как национальному государству. Мне жаль президеннта у которого такие советники. Впрочем, он их сам нанимал.
Анна 20.01.2011
"Стипендия, как считает А. Дворкович, расслабляет будущих специалистов". Возникает вопрос: если студент получает стипендию, значит он осознанно учит, старается получать высокие оценки, соответственно уровень его знаний значительно выше знаний тех, кто стипендию не получает!!!! о какой "расслабленности" идет речь???? если такой студент больше времени проводит за книгой??? Никто не против работать и не раз на парах обсуждалась такая тема, но преподаватели говорят: мы тратим свое время, пытаясь дать вам знания, а, если вы не будете посещать занятия, соответственно, не усвоите программу!!! оценка на экзамене напрямую зависит от вашего посещения!!" как быть в таком случае?? Если все будут работать, кто будет ходить в университет??? те, кто учится на коммерческом или те, кто достаточно обеспечен? Я, например, живу только на стипендию, деньги у родителей не беру. Решали бы другие дела, которые творятся в России, а то уже не знают, чем заняться!!!!
Тоторо 20.01.2011

А не пошли бы они в [...] со своими предложениями? Учась, например, на такой специальности, как инженер-экономист, сложно даже день на курсовой иногда выделить, что уж о дополнительном времени на работу говорить? На третьем курсе особенно.

mamontТоторо [гость] 20.01.2011
абсолютно согласна, это вообще беспредел, мало того, что копейки платят студентам, так и вообще лишить их и этих денег хотят, что ждать от руководства государства, если они такие предложения вносят, я в шоке!!!!

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: