Новый закон «Об образовании» готовит много сюрпризов

Новости

Новый закон «Об образовании» готовит много сюрпризов

Новый законопроект, активно обсуждаемый в последнее время, медлит вступать в силу. Пока выявлено несколько пробелов, которые могут как обрадовать школяров, так и разочаровать их.

Согласно новому закону «Об образовании», в поле пристального внимания разработчиков — договорные отношения вуза и студента, а также корректировка существующей шкалы учебных заведений. Эти пункты, по мнению специалистов, требуют поправок.

При новом законе даже самого нерадивого студента без его согласия отчислить будет незаконно. Так считает проректор по учебной и воспитательной работе Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. Кутафина Елена Грачева. Как сообщает портал Живое пространство новостей «Образование», г-жа Кутафина отмечает: «В законопроекте многое нами поддерживается, и он представляет собой такой акт, который системно пытается решить накопившиеся за последние годы проблемы в образовании. В то же время в нем есть ряд положений, к которым мы относимся достаточно критически. Нечетко сформулированы требования к взаимоотношениям ВУЗа и студента».

По старой, всегда работавшей схеме отчисляли тех студентов, которые пропускали занятия, не могли сдать сессию в указанные сроки или вовремя не оплачивали обучение. По новому закону, для отчисления студента, с которым заключены договорные отношения, необходимо согласие двух сторон, в едином порядке университет не может отчислить студента.

Пока это лишь обсуждения и споры, в омских вузах давать оценку подобным нововведением пока не готовы.

Новый законопроект требует серьезных поправок и сам несет серьезные перемены. Так, второй недоработкой считают корректировку образовательной системы. Новый закон предусматривает наличие лишь университетов, институтов и колледжей. Из списка убрали академии, но в реальной жизни существующим вузам с таким статусом придется изрядно потрудиться. Так прокомментировал нововведения корреспонденту проекта «Образование в Омске» Сергей Евсеенко, директор Омского филиала Московской Академии Бюджета и Казначейства:

Ежегодно мы выпускаем такое количество бухгалтеров и экономистов, которое не выпустят в год все вузы, вместе взятые. У нас огромный потенциал и серьезная репутация. Понятно, что нам не хочется «падать» в названии до института. Ну а если мы станем университетом, то выйдет, что за Уралом это будет единственный Университет Бюджета и Казначейства. То есть, в результате смены названия нас ждет грандиозный успех, либо такой же провал.