Уроки заменят патриотизмом

Новости

Уроки заменят патриотизмом

С 2011 года начинается реформа старшей школы. Количество общеобразовательных предметов могут уменьшить, чтобы ввести в программу уроки патриотизма. От некоторых дисциплин комитет Госдумы и вовсе предлагает отказаться.

Публичное обсуждение проекта будет происходить до 15 февраля. А введение нового закона – в течение всего года. В итоге учебный день может быть поделен на образовательную и воспитательную части.

От изучения некоторых предметов в новом законе предлагается отказаться «в пользу воспитания патриотизма». Считается, что так будет соблюдена оптимальная учебная нагрузка. Предметная программа будет делиться на 5 групп. Каждая школа получит профильные и базовые предметы для преподавания. Таким образом, ученики будут выбирать, какие 3-4 дисциплины они будут изучать в качестве базовых, и столько же – в качестве специальных.

По мнению авторов законопроекта, «изменения в школьной программе исходят из тех потребностей, которые складываются в школе». «Духовно-нравственное воспитание, воспитание патриотизма, социализация ребенка — это не отдельный предмет. Преподавая любой предмет, мы должны давать эти ценности. Необходимо уделить внимание тому, чтобы дети воспитывались в школе, и кроме «суммы знаний», получали те общечеловеческие ценности, которые есть в жизни», — считает глава комитета по культуре Государственной думы РФ Григорий Ивлиев, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в рамках нового законопроекта «Об образовании» предлагается ввести стандарт поведения и вернуть оценки за поведение. Только сейчас они будут называться иначе: оценки по духовно-нравственному воспитанию.

Остается непонятным, как будет оцениваться «успеваемость» учащегося в патриотизме. Инструмент для этого должны были предложить вместе с законопроектом, однако этого не произошло. Последнее слово остается за Минобразования.

Директор лицея №137 Анатолий Бежов прокомментировал нововведение в интервью корреспонденту проекта «Образование в Омске»:

Я не понимаю шумихи вокруг этого законопроекта. Уроки патриотического воспитания в школьной программе введены давно. Мы и сейчас учим любить свою Родину, флаг, герб своей страны, знать гимн Российской Федерации на классных часах и специально отведенных занятиях. Просто таких занятий станет больше. Как отреагируют школьники? Перемены всегда настораживают, время покажет.

Оцените статью
Добавить комментарий