Вузы ждут внеплановых проверок

Новости

Вузы ждут внеплановых проверок

Согласно новому закону, вузы получили бессрочные лицензии на свою деятельность и возможность аккредитации раз в шесть лет вместо пяти. Однако комиссионные проверки теперь могут стать внеплановыми.

С начала года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».

По мнению экспертов, положительные нововведения — это бессрочные лицензии и увеличение сроков аккредитации, отрицательные — резкое увеличение числа проверок образовательных учреждений.

Закон призван создать условия, при которых качественным учебным заведениям будет работать легче, а те, кто занимается «псевдообразованием», будут вынуждены либо доказывать свою состоятельность, либо закрываться.

В процессе лицензирования же однозначно произошли изменения в лучшую сторону: если раньше лицензия выдавалась сроком на пять лет, то теперь она бессрочная. Правда, при этом ужесточился контроль за учебными заведениями. Если раньше проверки вузов были плановыми, то теперь они будут проходить как через год после аккредитации, так и внепланово.

При открытии вузом новой специальности, относящейся к группе аккредитованных, она автоматически получит аккредитацию. Раньше новый факультет не имел официального статуса, и для получения аккредитации на него вузу нужно было ждать пять лет. По новым правилам, если вуз открывает новую специальность по своему профилю, она получает аккредитацию автоматически.

Кроме того, закон отменяет аккредитацию для дошкольных заведений, что, как полагают чиновники, будет способствовать увеличению числа детсадов.

Как рассказал корреспонденту проекта «Образование в Омске» Сергей Евсеенко, директор Омского филиала Московской Академии Бюджета и Казначейства, «общество разделилось на тех, кто этот закон приветствует, и тех, кто абсолютно не в восторге. Многие считают, что не один десяток негосударственных вузов сейчас просто «отомрет» за ненадобностью, а лишними проверками мы будем плодить бюрократию. Плюсы – в пункте о лицензии и аккредитации новых специальностей. Хотя бы из-за того, что теперь юношам будет предоставляться отсрочка от армии сразу же, хотя раньше новые специальности не имели права ее давать.