Наверх

Новости

Школы поделят на три типа

11.01.2011

С 1 января вступил в силу новый закон, который реформирует систему финансирования школ. Согласно этому закону, школы теперь будут делиться на три типа: казенные, бюджетные и автономные.

«В России введут платное среднее образование» — такие заголовки буквально взорвали общественность весной этого года. 23 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», а с начала 2011 года он вступил в силу.

Согласно новой системе финансирования образовательных учреждений, школы теперь будут делиться на три типа: казенные, бюджетные и автономные. Но известен и обсуждаем закон вовсе не из-за заявленных ротаций. В числе прочих реорганизаций школам теперь разрешено проводить платные уроки.

Согласно нововведениям, для казенных школ будут очень четко прописаны все статьи расходов, то есть не только коммунальные услуги, расходы на транспорт, но и покупка канцтоваров. Деньги таким учреждениям будут перечисляться через казначейство. К казенным школам решено относить детские дома, спецшколы, школы при колониях, а также малокомплектные школы.

Бюджетные школы (а их большинство) деньги будут получать в виде субсидий, но также через казначейство. На что эти субсидии тратить – остается решить директору школы или ректору вуза. Бюджетные школы смогут по-прежнему организовывать платные кружки или дополнительные занятия, хотя в части прав распоряжения прибылью для них будут некоторые оговорки.

Автономными же образовательными учреждениями смогут стать самые сильные, конкурентоспособные школы или институты, которые получат бюджетную свободу. Им разрешат не только предлагать платные услуги, но даже привлекать инвестиции, и что самое заманчивое – тратить доходы исключительно по своему усмотрению.

Галина Юшко, директор гимназии №115 :

Пока комментировать нечего: все преобразования находятся на начальной стадии, и ни плюсов, ни минусов закона мы еще не ощутили. Одно могу сказать точно: руководителям образовательных учреждений однозначно станет тяжелее. Ведь на деньги, выделенные государством, нужно будет как-то умудряться содержать школу, а существует масса других статей расходов. К примеру, нашей гимназии в следующем году исполняется 50 лет, и за все это время здесь не было ни одного капитального ремонта. Если затевать его сейчас, на государственные субсидии, это не представляется возможным. Не делать же половину уроков платными, чтобы безболезненно перейти на самофинансирование? Вопросов пока и у нас, и у родителей больше, чем ответов. Как говорится – время покажет.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: