ЭКО — эффективное лечение бесплодия

Интересно

Эко или экстракорпоральное оплодотворение — это метод лечения бесплодия, который подразумевает зачатие и раннее развитие эмбриона за пределами организма женщины. Данная процедура подразумевает извлечение яйцеклетки из яичника женщины и ее смешивание со спермой в пробирке в лабораторных условиях.

Показания к ЭКО

Показаниями для экстракорпорального оплодотворения являются различные виды как женского, так и мужского бесплодия.

Наиболее часто данный метод применяется в следующих случаях:

  • синдром поликистозных яичников, а также другие виды бесплодия, спровоцированные гормональными нарушениями, в случае, если медикаментозное лечение не приводит к овуляции;
  • эндометриоз;
  • иммунологическое бесплодие;
  • трубно-перитонеальное бесплодие;
  • бесплодие неясной этиологии;
  • мужское бесплодие, связанное со снижением некоторых показателей спермы.

Проведение процедуры ЭКО

Целесообразность проведения экстракорпорального оплодотворения определяется врачом в ходе консультации супружеской пары. Окончательное решение принимается на основании таких факторов как возраст и диагноз супругов, продолжительность и результаты предыдущего лечения.

Перед проведением процедуры ЭКО, как правило, женщине назначаются препараты, стимулирующие яичники. Это нужно для того, чтобы яичники могли произвести несколько яйцеклеток за один менструальный цикл (обычно созревает только одна яйцеклетка), что повышает шансы на успех.

Врач назначает препараты, стимулирующие овуляцию, в зависимости от индивидуальных особенностей каждой пациентки.

Далее врач контролирует уровень гормонов, благодаря чему можно определить момент созревания яйцеклетки. Для подтверждения готовности яйцеклетки к оплодотворению используется ультразвуковое исследование.

Перед извлечением яйцеклетки пациентка получает успокаивающий анестезирующий препарат. При этом женщина остается в сознании. Затем происходит извлечение яйцеклетки из яичников при помощи специальной полой иглы. Процедура ЭКО проходит под контролем УЗИ для того, чтобы доктор мог точно определить расположение яйцеклетки.

Далее производится смешение яйцеклеток с предварительно очищенным образцом спермы в пробирке со специальной питательной средой. После этого пробирку помещают в инкубатор.

В течение следующих нескольких дней может произойти оплодотворение нескольких яйцеклеток, которые образуют эмбрионы. Затем выбирают наиболее жизнеспособные эмбрионы и подсаживают в матку пациентки.

В связи с тем, что закрепление эмбриона в матке может быть затруднено при тонком эндометрии, для его утолщения перед процедурой ЭКО назначается прогестерон.

Один, два или три эмбриона вводятся в матку при помощи катетера под контролем аппарата УЗИ.

Возможно также использование донорских яйцеклеток.

В том случае, если после ЭКО остаются еще эмбрионы, их замораживают. Впоследствии они могут быть использованы в случае неудачной попытки.

Сразу после процедуры экстракорпорального оплодотворения пациентке предлагают немного полежать, после чего она может отправиться домой. Через две недели можно пройти тест на беременность. Если беременность подтверждается, на сроке около шести недель пациентку направляют на ультразвуковое исследование для того, чтобы убедиться в том, что эмбрион должным образом закрепился в матке.

Один цикл экстракорпорального оплодотворения займет от четырех до шести недель.

Вероятность успешной попытки ЭКО заметно выше у женщин до 30 лет. В возрасте после 40 лет шансы на успех экстракорпорального оплодотворения существенно снижаются. Избыточная масса тела также может послужить препятствием для искусственного оплодотворения яйцеклетки.

Считается, что в случае неудачного завершения трех попыток ЭКО, шансов забеременеть при помощи данного метода крайне мало.

То обстоятельство, что ребенок был зачат не естественным путем, а при помощи ЭКО, по мнению исследователей, не имеет никаких последствий для его здоровья в будущем.

Самой известной клиникой Израиля, которая проводит тысячи успешных процедур искусственного оплодотворения ежегодно, является Ассута, располагающая специализированным отделением ЭКО . Узнать подробности о лечении бесплодия в Ассуте можно здесь: http://www.assuta-clinics.com