Покоряем небеса: как стать стюардессой?

Статьи

Покоряем небеса: как стать стюардессой?

Работать бортпроводником – мечта многих девушек. Эта профессия остается одной из самых привлекательных для тех, кто любит путешествовать и не боится рисковать. Однако такая работа – это не только романтика полета, но и тяжелый труд. Мы расскажем, как не ошибиться с выбором и где научат быть стюардессой.

Прежде чем решиться пойти на курсы обучения бортпроводников, необходимо знать, что основная задача персонала на борту самолета – не только обеспечить пассажирам комфортный полет и проследить за соблюдением правил техники безопасности. Стюарды и стюардессы несут ответственность за безопасность людей во время полета, а в случае чрезвычайной ситуации обязаны оказывать пассажирам помощь.

Кроме этого многие бортпроводники предупреждают начинающих: в этой профессии нет привычного понятия «рабочий день». Дело в том, что занятость формируется в соответствии с графиком полетов, который составляется компанией-перевозчиком. В этом графике могут быть как длинные, так и короткие полеты с небольшими или продолжительными стоянками, которые стюардессы в шутку называют маленьким «отпуском». Вылеты могут назначаться на любое время суток, а время отправления способно меняться неожиданным образом.

Если вы еще не испугались и продолжаете мечтать о профессии бортпроводника, то следует начать подготовку к поступлению на учебу. В области авиаперевозок понятие «вступительных экзаменов» имеет специфический смысл – вас, например, не спросят о результатах ЕГЭ, зато обратят особое внимание на внешность и состояние здоровья.

Основные требования

  • Каждая авиакомпания выдвигает к претенденткам свои требования, но есть ряд общих правил, согласно которым работодатель проводит отбор будущих стюардесс.
  •  Возраст от 18 до 29 лет (в некоторых компаниях до 24), рост от 160 до 175 сантиметров для девушек и от 170 до 190 сантиметров для юношей, соответствующий росту и медицинским нормам вес.
  •  Внешность: без изъянов, пропорциональные черты лица, приятный тембр голоса, плавная речь, правильный прикус, отсутствие татуировок и шрамов на открытых частях тела.
  • Образование: среднее, среднее специальное или высшее. Особенно востребованы кандидаты, получившие профессию медицинского работника, лингвиста, педагога, повара или официанта.
  • Знание иностранного языка – обязательное условие. Английский, французский, немецкий – одним или несколькими из них необходимо владеть на должном уровне.
  • Отличное здоровье – проверять его будет специальная летная комиссия. Это один из самых важных и сложных критериев для отбора кандидатов. Пристальное внимание к физическому и психологическому состоянию бортпроводников не случайно и связано с особенностями этой профессии: перепады температуры и давления, смена климатических зон и часовых поясов, нарушение режима питания, труда и отдыха, эмоциональное напряжение.

Обучение

Если вы обладаете необходимыми внешними данными и знаете иностранные языки, смело можете направлять заявление о приеме на курсы подготовки бортпроводников. Вас ждет собеседование и проверка здоровья, после чего пройдет зачисление на учебу.

Подготовкой бортпроводников занимаются в специальных тренинг-центрах. Одни работают напрямую от авиакомпаний, другие обучают желающих овладеть профессией и помогают им устроиться на работу к одному из авиаперевозчиков, с которым ведут сотрудничество.

По такому принципу в Омске работает Школа бортпроводников. «Курсы длятся в течение пяти месяцев, стоимость обучения — тридцать тысяч рублей. Все это время будущие стюардессы изучают основы безопасности, авиационную медицину, социальную психологию, английский язык, обслуживание пассажиров. После окончания обучения мы
предоставляем помощь в трудоустройстве в российские и зарубежные авиакомпании»,
— сообщили в Школе.

Окончить курсы стюардесс можно и бесплатно, если на учебу вас направит конкретная авиакомпания, в которой вы пройдете собеседование. В этом случае придется заключить контракт с перевозчиком на несколько лет (нечто вроде целевого места). Если по каким-то причинам вы не сможете отработать установленный срок и разорвете контракт, то придется вернуть компании деньги, которые она потратила на ваше обучение.

Чаще всего собеседования от авиакомпаний проводятся на территории, где находится их порт приписки. Так, собеседования и обучение от компании S7 Airlines проходят в Новосибирске, от компании «Аэрофлот» в Москве. Хотя случается так, что на этапе собеседования перевозчики отбирают кандидатов в других регионах. Следить за появлением вакансий бортпроводника можно на сайтах HeadHunter, «Работа в Омске» и на других порталах по поиску работы.

Так, одна из авиакомпаний, периодически проводящих набор стюардесс в нашем городе, — Qatar Airways, официальным представителем которой является компания Global-Vision. В ближайших планах авиаперевозчика провести отбор кандидатов в Санкт-Петербурге (17 и 18 февраля) для работы по контракту от трех лет в столице Катара Дохе. Дата проведения собеседований в нашем городе пока неизвестна.

Если вы не находите вакансии бортпроводника в интернете, можно зайти на сайт интересующей авиакомпании, найти раздел «Вакансии» и отправить свое резюме перевозчику в электронном виде. При необходимости с вами свяжутся и пригласят на собеседование.

Чему научат

Курсы бортпроводников – настоящая школа жизни. Учеников ждет теоретический и практический курс, где их научат не только создавать и поддерживать доброжелательную атмосферу на борту самолета, но и разбираться в конструкции судна.

«Приехав в Москву, я пошла на собеседование в авиакомпанию, — рассказывает бортпроводник компании «Трансаэро» Дарья Маркина. — Оно состояло из 2 этапов: первый проходил в виде беседы с психологами, пришлось отвечать на каверзные вопросы, а второй — на английском языке. Когда собеседование было успешно пройдено, предстояло пройти строжайшую медицинскую комиссию. Потом было самое интересное — 2,5 месяца обучения в Авиационном Учебном Центре. Нас учили не только основам аэродинамики и объяснили устройство самолетов, но и проводили курсы аварийно-спасательной подготовки, на практике мы отрабатывали эвакуацию и тушение пожара».

Преподаватели отрабатывают с будущими бортпроводниками аварийные посадки на сушу и на воду, учат погружать пассажиров на плот, эвакуировать через надувной трап. Кроме этого стюардессы проходят медицинскую подготовку и учатся подавать еду и сервировать столики, а также правильно обслуживать пассажиров первого и бизнес класса.

Дарья, бортпроводник компании «Трансаэро»:

В нашей профессии много плюсов. Выполняя некоторые рейсы, мы можем оставаться за границей несколько дней, а то и пару недель. За год работы я побывала в Канаде, Мексике, Вьетнаме, Китае, Тайланде, ОАЭ. Ближайший рейс — на Мальдивы, будем там с экипажем трое суток – это просто подарок!

Юлия, бортпроводник компании S7 Airlines:

Когда люди слышат о профессии бортпроводник или стюардесса, на ум почему-то сразу приходит «официант» в самолете. Хочу заметить, что это не так. Бортпроводник является «лицом» и представителем авиакомпании на борту, и он должен осознавать всю ответственность, которая на нем лежит. Плохому настроению и личным проблемам в самолете не место. У этой сказочной профессии есть свои сложности. Вылеты происходят 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это может быть ночной рейс с пятницы на субботу или рейс в 3 часа утра, расписание также распространяется и на праздничные дни – даже 31 декабря вы тоже можете работать. Один из основных плюсов этой профессии — она безумно интересна. На какой ещё работе можно повидать мир и познакомиться с множеством удивительных людей? Опыт общения и навыки, приобретенные в процессе работы, очень пригодятся в жизни. Эта работа для энергичных молодых людей, в чьей жизни нет места для скуки.