Наверх

Статьи

Стипендия и студент: кто кому и что должен

07.02.2012

На студенческую стипендию сейчас не проживешь. Эту аксиому знают все, но от дополнительных средств в кошельке еще никто не отказывался. Тем более что выплаты за хорошее обучение бывают очень разные.

СКОЛЬКО В РУБЛЯХ?

Размер обычной академической стипендии для студентов российских государственных вузов определяется образовательным учреждением, но не может быть меньше установленных Законом РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1200 рублей. В первом семестре ее получают все, обучающиеся по очной форме на бюджете.

Дальше все зависит от результатов сессии – как правило, денежное довольствие остается за "хорошистами", а "отличники" получают повышенную стипендию (надбавка зависит от конкретного вуза и даже факультета). Причем, надо помнить, что на стипендию (или ее отсутствие) влияют оценки не только по экзаменам, но и по практикам и курсовым работам. При назначении выплат не учитывается только успеваемость по факультативным дисциплинам.

Сколько именно будут получать "отличники" неизвестно. Как пояснила проректор по внеучебной и социальной работе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Галина Кривозубова, с этого года направление регулируется принятым в ноябре 2011 года Постановлением "О порядке совершенствования стипендиального обеспечения…". По документу каждый вуз, конечно, сам устанавливает размер повышенной стипендии, но есть определенные ограничения. Выделенные на эти цели деньги должны распределить на 10 процентов от всех, получающих базовую академическую стипендию.

Кроме того существует еще несколько видов студенчески выплат:

  • государственные социальные стипендии;
  • стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации;
  • именные стипендии;

СТИПЕНДИЯ В ПОМОЩЬ

Размер государственной социальной стипендии также определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законом, т.е. 1800 руб.

Получение социальной стипендии не отменяет выплату обычной или повышенной академической (при соблюдении условий ее получения). Причем социальную, в отличие от академической, будут частично выплачивать и во время академического отпуска.

Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке следующим студентам:

  • из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;
  • пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
  • являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

Кроме того, претендовать на социальную стипендию могут студенты из малоимущих семей, а также малоимущие одиноко проживающие студенты, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.

Право на получение такой стипендии студент подтверждает справкой из органа социальной защиты населения по месту жительства. Предоставлять ее нужно ежегодно.

Еще один вид социальной поддержки студентов – это единовременная материальная помощь. Решение о выплате принимается руководителем образовательного учреждения на основании личного заявления студента (с учетом мнения студенческой группы и студенческой профсоюзной организации).

Также студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

СТИПЕНДИИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Именные стипендии делятся на несколько видов:

  • по времени действия - постоянные (от различных фондов и обществ) и разовые (как правило, от коммерческих организаций);
  • по условиям участия – для всех желающих, имеющих успехи в определенном научном или творческом направлении и для учащихся определенных вузов или даже факультетов;
  • по территории действия и системы финансирования – федеральные и местные.

Претендовать, скажем, на стипендию фонда имени В. И. Вернадского могут даже иностранные студенты, обучающиеся в России. Одно "но": предложение касается ограниченного списка вузов. Да и широко известная стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина охватывает всего 60 российских вузов (список утверждается ежегодно).

Стипендии могут зависеть от специальности – и при этом не зависеть от вуза. Например, стипендию имени Солженицына (1500 рублей в месяц) могут получить студенты с высокой успеваемостью, обучающиеся политологии, журналистике и литературе в любом из государственных вузов.

Пример местных поощрений для студентов – стипендия губернатора Омской области. Причем эта выплата (1725 рублей) предназначена именно для омичей, неважно, в каком вузе страны они учатся.

14 сентября 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о введении с 2012 года именных стипендий в российских вузах, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики страны. Ожидается, что всего в этом году будет выплачено 5 тысяч таких стипендий: 4500 стипендий по 5 тысяч рублей - для студентов и 500 стипендий по 10 тысяч рублей - аспирантам.

На подобную прибавку к основной стипендии могут претендовать лишь те, кто учится по очной форме и на специальностях, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, медицинские технологии и стратегические информационные технологии.

СТИПЕНДИИ ДЛЯ ОМИЧЕЙ

Стипендии, на которые могут претендовать омские студенты:

Выплаты из федерального бюджета:

• Стипендия Правительства Российской Федерации - 1440 рублей и стипендия Президента Российской Федерации - 2200 рублей - для студентов очной формы обучения государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам (начиная с 3 курса).

• Стипендия А. Солженицына – 1500 рублей - для студентов, достигших выдающихся успехов в литературном творчестве, политологии и журналистике.

• Стипендия Е.Т. Гайдара - 1500 рублей - для студентов экономических факультетов.

• стипендия им. А.А. Собчака – 700 рублей - для студентов юридических факультетов, показавшим отличные знания и имеющим успехи в научных исследованиях в области юриспруденции.

• Стипендия Д.С. Лихачева – 400 рублей - для студентов филологических и культурологических факультетов, участвовавших в научных исследованиях в области филологии и культурологии, в том числе литературы и культуры Древне Руси

Выплаты из регионального бюджета:

• Стипендия губернатора Омской области – 1725 рублей - для победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад школьников, обучающихся в высших учебных заведениях.

Выплаты из именных фондов:

• Стипендия в рамках Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда. В. Потанина - 4000 рублей (сумма на 2011-2012 учебный год). Стипендия назначается по результатам конкурсов, в которых участвуют студенты дневных отделений, сдавшие две последние сессии на "отлично" (из омских вузов участвует только ОмГУ им. Ф.М.Достоевского)

Выплаты из внебюджетных средств вузов:

• ОмГУ им. ФМ. Достоевского: стипендия ученого совета ОмГУ - 2 базовые академические стипендии, стипендия им. профессора В.В. Пана - 2 базовые академические стипендии.

ОГИС: 75 стипендий вуза за особые успехи в учебе, спорте и общественной деятельности. Размер выплат зависит от курса и конкретного достижения студента (разовые выплаты до 20 тыс руб).

СибАДИ: 11 стипендий в размере двух академических каждая:

именная стипендия им. профессора Толмачева Т.Х.
именная стипендия им. профессора Гнатюка Е.В.
именная стипендия им. профессора Абрамова С.В.
именная стипендия им. профессора Алексеевой Т.В.
именная стипендия им. профессора Костерина Э.В.
именная стипендия им. профессора Фиалкова Т.Н.
именная стипендия им. профессора Артемьева Т.А.
именная стипендия им. профессора Гришнина И.И.
именная стипендия им. профессора Анахина А.И.
именная стипендия им. профессора Кдрявцева М.Н.
именная стипендия им. профессора Магилевича В.М.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Новости

Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года

Соответствующий приказ Минобрнауки России появился на федеральном портале нормативных правовых актов.

Астрономия войдет в программу омских старшеклассников Астрономия войдет в программу омских старшеклассников

На изучение этого предмета будет выделяться не менее 35 часов.

«Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ «Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ

Вуз сообщил о зачислении 766 абитуриентов на бюджетные места.

Вопрос-ответ

Пользователь спрашивает:

Вопрос: как добавить объявление об обучении

ShenkiDaromMoskva отвечает:

Ответ: Малина и Крис, щенки 4.5 месяца, привиты, обработаны от паразитов, здоровы ...

AVLGrupp отвечает:

Ответ: Компания ООО АВЛ-групп предлагает в аренду автовышки вездеходы высотой подъ...

Наши партнёры: