Асланян Сергей Гарегинович: бизнес на высоких технологиях

Статьи

Большую часть трудовой биографии он посвятил развитию и внедрению передовых технологий в разные сферы бизнеса. Сегодня его компания «МаксимаТелеком» реализует масштабные проекты по цифровизации городской среды. Подробности — в нашем материале.

Ранние годы

Место рождения Сергея Асланяна — город Ереван (18.09.1973).

Он вырос в Москве в образованной семье: отец — профессор, доктор физико-математических наук, мать — филолог, корректор.

Асланян с детства увлекался прикладной наукой. Учился в математической школе, окончив которую поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Успешно защитил диплом в 1996 году, став специалистом в области прикладной математики (специализация — математическое моделирование).

Также Сергей Асланян имеет ученую степень: в 2011 году он стал кандидатом психологических наук. Диссертационное исследование на тему формирования управленческой команды многопрофильного предприятия было защищено на базе РАНХиГС.

Профессиональное развитие

В 1997 году Асланян пришел на должность старшего консультанта в международную компанию Coopers & Lybrand (ныне PwC — PricewaterhouseCoopers). Он занимался автоматизацией систем для клиентов из разных сфер бизнеса.

Спустя четыре года Сергей Асланян перешел в компанию «ТНК-BP Менеджмент», которая специализировалась на управлении нефтегазовыми активами «ТНК-ВР Холдинг» (в 2013-м вошла в состав Роснефти). Работал над внедрением IT-решений в бизнес-процессы.

В 2003 году ему предложили работу в одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Вплоть до 2007-го он занимал в ней пост вице-президента и отвечал за технологическое развитие структуры. Под его руководством компания перешла на новую биллинговую систему, автоматизировала документооборот и внедрила ERP (систему планирования ресурсов предприятия от Oracle).

В 2007 году Асланян возглавил концерн «Ситроникс» — многопрофильную IT-компанию, специализирующуюся на разработке цифровых решений и реализации масштабных проектов для бизнеса и государства.

Собственный IT-бизнес

С 2013 года Сергей Асланян развивает собственный высокотехнологичный бизнес. Он является одним из основных владельцев и главой Совета директоров АО «МаксимаТелеком». Сегодня эта компания входит в перечень системообразующих российских IT-предприятий. В ее штате трудятся 500 профессионалов из таких сфер, как информационные технологии, телекоммуникации, кибербезопасность, AdTech и digital.

Одно из ключевых направлений работы «МаксимаТелеком» — цифровизация и развитие городской инфраструктуры в ряде российских регионов. Компания обеспечивает бесплатным Wi-Fi пассажиров наземного и подземного транспорта. В 2013 году она провела публичный высокоскоростной беспроводной интернет в метрополитен Москвы, в 2017-м создала такую же сеть в подземке Санкт-Петербурга.

Также компания Сергея Асланяна разрабатывает и реализует проекты по цифровизации промышленных предприятий и городского хозяйства, развитию инфраструктуры IT и телекоммуникаций.

В 2020 году «МаксимаТелеком» стала самым «народным эмитентом» Мосбиржи: компания совершила дебютный выпуск облигаций на 3 миллиарда рублей, треть из них приобрели частные инвесторы.

55study