Как написать научную статью и подтвердить ее авторство?

Написание научной статьи позволяет подтвердить исследовательскую деятельность автора. Зачастую работа выполняется совместно – большую часть выполняет студент, а преподаватель помогает с материальной базой и зачастую становится соавтором публикации.

Сегодня заниматься написанием научных статей могут не только ученые, но и студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты и даже школьники.

Что требуется для написания авторской статьи?

В ходе написания работы важно поднять актуальную проблему и определиться с разновидностью статьи – использовать научно-теоретический или практический подход, или провести анализ достижений в сфере исследования. Публикация должна сопровождаться четко выстроенной структурой и внушительной теоретической базой. В таком случае ее можно назвать научной и имеющей значение в исследовательской и образовательной деятельности.

Например, статья по требованию РИНЦ должна включать перевод на английский язык названия, аннотация (100-150 слов), ключевые слова. Все использованные источники (литература, URL-адреса страниц сайтов) должны быть обязательно включены, чтобы подтвердить изучение дополнительного материала перед написанием.

О соавторстве

Подготовка публикации требует большого вложения собственных сил, знаний и времени. Простой способ стать автором статьи – наладить сотрудничество с учеными, преподавателями, ассистентами, чтобы в дальнейшем стать соавтором их работ или, наоборот, включить в собственную публикацию.

Польза соавторства – это ускорение публикации работы в научных изданиях. Если имена соавторов известны в сообществе, то цитируемость статьи может существенно вырасти. Можно предложить более опытного специалиста поучаствовать в работе, но указать собственную фамилию первой в списке авторов – как правило, статьи цитируют по первому автору. Этот принцип работает при работе со статьями для магистрантов.

Как зарегистрироваться в РИНЦ?

Чтобы зарегистрироваться в РИНЦ в качестве автора, необходимо создать профиль на сайте eLibrary и заполнить регистрационную анкету. Там же нужно поставить галочку в пункте подтверждения регистрации в системе «Science Index» и дозаполнить дополнительные поля. На указанную электронную почту придет письмо со ссылкой, нажав на которую, вы подтвердите намерение зарегистрироваться в системе, иначе регистрация не будет завершена и SPIN-код не будет присвоен автору.

Ценность научной публикации заключается в наличии авторских разработок, результатов исследования и выводов, не опубликованных ранее. Кроме того, наличие статей РИНЦ считается обязательным при обучении в магистратуре.