Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р

Статьи

Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р

Реализация продуктов питания потребителям сопровождается решением многих бюрократических вопросов. Среди важных задач – сертификация продуктов питания, которая устанавливает соответствие пищевого товара установленным стандартам ГОСТ Р.

Эта мера предусматривает ряд критериев, которым должен соответствовать качественный продукт. Продукция, которая прошла сертификацию, может считаться безопасной для здоровья при употреблении.

Перечень документов для проверки продуктов питания

Для проведения экспертизы на соответствие стандарту качества, после чего принимается декларация соответствия ГОСТ Р. Если для некоторых продуктов питания достаточно соответствия стандартам ГОСТ Р, то отдельные виды товаров проходят сертификацию технического регламента, который может включать:

  • Регистрацию предпринимательской деятельности в Роспотребнадзоре;
  • Документацию о предприятии и производственных мощностях;
  • Результаты санитарно-эпидемического заключения о допуске помещения к производству и хранению продуктов питания;
  • Учредительные нормативные акты;
  • Документы, подтверждающие безопасность используемого в производстве сырья.

С 2010 года вместо санитарно-эпидемического заключения выдается свидетельство государственной регистрации, которое аналогично подтверждает соответствие продукции установленным правилам и нормативам.

Основы технического регламента

Технический регламент разработан с целью соответствия продукции или товара не только потребительскому качеству, но также безопасности производства, хранения и транспортировки.

Общий объем документов, который потребуется для прохождения технического регламента, различен и зависит от вида продукции. На сегодня в России обязательной сертификации по техническому регламенту подлежит:

  • молоко и молочная продукция;
  • питьевая продукция из овощей и фруктов;
  • алкогольная продукция;
  • масложировая продукция.

В рамках Таможенного Союза есть и другие виды продукции, требующие соответствия техническому регламенту. Для иностранных производителей также потребуется акт соответствия международной системе менеджмента качества (по ISO 9000) и системы безопасности пищевых продуктов (по ISO 22000).

В целом, обязательная сертификация продуктов питания помогает выявить некачественную продукцию и бороться с фальсификатом. Принятые меры помогают значительно сократить случаи заболевания людей от низкосортной продукции.

55study