Определение водяной скважины и основные методы ее бурения

Интересно

Определение водяной скважины и основные методы ее бурения

Водяная скважина является сложным инженерным сооружением. Люди, которые не имеют понятия, как именно бурятся подобные скважины, часто считают, что это глубокие отверстия, находящиеся в земле, из которых добывается вода. Однако такие углубления не так уж и просты, нежели кажется на первый взгляд.

Для того чтобы скважина работала, а вода в ней была чистой и пригодной для употребления, необходимо прежде всего провести геологические работы, найти самое подходящее место для проведения операции. Пробуривать скважины следует на определенную глубину. После этого специалисты осуществляют установку рабочей колонны и фильтров на воду. Весьма важен тот факт, чтобы фильтры были расположены на уровне водоносного горизонта т.к. малейшая ошибка может привести к добыче некачественной воды. Установленные фильтры обсыпаются со всех сторон гравием, который в дальнейшем будет выполнять защитную функцию, предохраняя скважину от попадания в нее песка. Сам гравий необходимо использовать только определенных фракций, не соблюдение размеров также приведет к тому, что вода будет испорчена. .

Сегодня бурение на воду может осуществляться несколькими методами: при помощи ударно-канатного метода бурения; канатно-вращательного бурения; вращательно-шнекового бурения; ударно-поворотного бурения; гидравлического бурения; применение экскаваторной или ручной копки. Все эти методы успешно применяются в настоящее время на практике.

Важно также помнить, что если скважина выполнена в две колонны, то помимо обсыпки гравием необходимо также надежное цементирование пространства, находящегося за трубой. Это делается для того, чтобы предотвратить смешивание воды из водоносного горизонта с грунтовыми водами. Правильно пробуренная скважина обеспечит производство качественной и чистой воды на длительный срок.