Наверх

Интересно

Работники горелки и сверла

13.03.2013

Сейфы и тайники – это детище бесконечной гонки между ворами и конструкторами. Только первые полагают, что им удалось изобрести абсолютную защиту, а вторые считают, что им эту защиту удалось взломать.

Ключ и лом.

Первый металлический сейф открывался, взламываясь ломом или взрываясь за счет пороха, который засыпали в скважину. Это довольно быстро привело конструкторов к мысли, что лучше от ключей отказаться. Вместо них начали применяться замки шифрового типа с циферблатами, открывающими внутренний запор. Чтобы отворить такую дверь, нужно было провернуть пару дисков (как правило, около трех) с шифром и получить требуемую цифровую комбинацию.

Шифровой замок тоже вскоре оказался побежден. «Ахиллесова пята» механизма – шум, который издавался тогда, когда очередной засов открывался. Взломщики быстро сменили ломы и связки ключей на перчатки и простые медицинские стетоскопы, которыми они открывали замок на слух. Кто-то даже и этими инструментами не пользовался. Предпочитая доверять собственным чутким пальцам, различавшим даже мельчайшую вибрацию от сейфа. Такие музыкальные гении и стали, кстати, прообразом пана Генрика Квинто из отличной польской комедии «Ва-банк». Прототипом героя послужил легендарный взломщик сейфов Казимеж Чихоцкий.

Конструкторы после войны сумели частично решить и исправить этот недостаток – теперь при открытия сейфы издавали дополнительные щелчки, что серьезно затрудняло вскрытие хранилища на слух.

Тогда медвежатники, недолго думая, взялись за журналы «Техника - молодежи» и «Наука и жизнь». Их пристальное внимание приковала к себе одна доселе неизвестная разработка, а именно газовая ацетиленовая горелка, которую мировое сообщество поначалу прозевало. А вот взломщики – нет. Вряд ли разъездные коммивояжеры-торговцы горелками, которые переезжали из одного города Европы в другой, находили более благодарных и внимательных слушателей, чем эти молчаливые ребята с холодными глазами, всегда задававшие после демонстраций много конкретных вопросов и платившие наличкой.

Толстые стены хранилищ были неприступны для обычных дрелей и пил, которые применяли взломщики 19 века. Они нагревались до зверских температур (невозможно было держать в руках), тупились и были по большому счету малоэффективны – к тому времени, как взломщик заканчивал сверлить или пилить стальную стенку, проходило около 8 часов. А вот горелка – совершенно другое дело: пылающий газ с температурой 2500 градусов по Цельсию прорезал железо, как нож – свежее сливочное масло. И только использование прожилок из огнеупорного бетона стало эффективным решением этой проблемы (подобные сейфы можно приобрести на сайте omsk.kabinetof.ru).

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р

Реализация продуктов питания потребителям сопровождается решением многих бюрократических вопросов. Среди важных задач – сертификация продуктов питания, которая устанавливает соответствие пищевого товара установленным стандартам ГОСТ Р.

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

Наши партнёры: