Математика. Как заставить себя учиться.

Интересно

Математика. Как заставить себя учиться.

Для чего учить математику? На этот вопрос блестяще ответил Михаил Васильевич Ломоносов, поведав обществу, что науку эту затем изучать следует, что она ум в порядок приводит. Трудно поспорить с утверждением русского гения.

Действительно, знание математики, как правило, формирует отличную логику, учит находить ответы на нестандартные вопросы. А уж если будущая профессия связана с инженерной, экономической, научной или статистической отраслью, отличное знание предмета и решение задач по математике должно стать основным кредо потенциального специалиста.

Должно. Но зачастую не становится. Студенческая жизнь полна ярких красок и новых открытий. Кажется порой, что лучшие годы уходят, надо все успеть и все попробовать. Не до дифференциальных исчислений, когда есть возможность пойти с друзьями на концерт своего кумира или отправиться шумной толпой на дачу к одногруппнику. Согласитесь, немногие могут отказаться от столь манящих соблазнов и променять их на вычисление интегралов и исследование функций. Как быть?

Необходимо найти мощные рычаги мотивации. Начнем с материального. Постарайтесь осознать, что скучное, на первый взгляд, решение задач по математике закладывает прочный фундамент хороших знаний. Не секрет, что сегодня грамотные технари и IT-ишники ценятся на вес золота. Серьезные иностранные компании, коих немало развелось на просторах нашей страны, достойно оценивают работу грамотных специалистов и с удовольствием зачисляют их в штат своих сотрудников. Вы вполне можете стать одним из них, убедив на собеседовании работодателя в отменном знании предмета.

Для кого-то неплохим стимулом к учебе может стать протест самолюбия. Достаточно сравнить свои результаты с достижениями более сильных студентов. Итог явно не в вашу пользу? Дело поправимое: настраивайтесь на активную работу и вскоре сможете стать одним из лучших студентов.

Не действует? Все равно недоумеваете, зачем семестр за семестром необходимо однообразное решение задач по математике, когда можно неплохо существовать вне основных теорем матанализа и теории вероятности? Что ж, устройтесь во время каникул на какую-нибудь тяжелую работу, которая, к тому же, не очень хорошо оплачивается. Предложенный способ помогает задуматься о дальнейшей судьбе недоученного специалиста и многократно увеличивает тягу к знаниям на оставшийся период обучения.