Поиск

О самой читающей стране в мире, в которой не читают

17 0

О самой читающей стране в мире, в которой не читают

В незапамятные времена ездили господа волонтеры, профессиональные деятели и энтузиасты по Советской России и просвещали темный, малограмотный народ. Среди наук, имеющих огромное значение для государства, на первое место встали русский язык и литература. Ведь с их помощью можно было воспитать людей примерными коммунистами.

Надо сказать, образовать народ все-таки получилось. Недаром об образовании того времени говорят с уважением, подчеркивая его высокий уровень. Население деревень и мелких городов взяло в руки перо и стало выводить на бумаге свои незатейливые мысли. Немаловажным в образовательном процессе был строгий порядок и принуждение. И репетитор по литературе был еще не нужен, поскольку филологи честно выполняли свою работу на службе у вождя и советской идеологии.

Читать или не читать? Вот в чем вопрос

Однако сельские жители прошедшего столетия – это труженики, а вовсе не праздные созидатели. С утра до ночи они работали, не покладая рук, выдавали норму и сверхнорму, делали большое дело для своей страны. Тогда какое же место в своей жизни они отводили чтению книг? Опросы сельчан дали высочайший показатель по количеству читающих. Социальных работников, конечно, понять можно. Раз государство сказало, что читать должны все, значит все и должны читать.

Заголосили по всему миру о России, этой самой читающей стране в мире. А доярки и трактористы скромно опускали глаза долу и краснели. Стыдно им было признаться, что ни Максим Горький, ни Толстой Алексей, ни даже Маяковский почти никогда не скрашивали их досуг после долгого, полного тягот рабочего дня.

Выбор сделан, и дело за малым

Итак, был создан еще один советский миф. Шли года. Вот уже и старого строя не стало. А ситуация не менялась. Мало того, правительство, видя катастрофическое положение нашей читающей родины на фоне Европы, забило тревогу. Выяснилось, что Россия занимает чуть ли не последнее место в знании собственной и мировой классической литературы в списке развитых европейских государств.

Для того чтобы направить граждан в единственно верное русло, лет пять назад была разработана специальная программа по поддержке и развитию чтения. Она действует и сейчас. Через восемь лет, как обещают ее разработчики, равных русским по начитанности не будет во всем свете. Что ж, будущее покажет.

Кто же в таком случае является первым из первых по времяпрепровождению за книгами? Нет, не Америка и даже не Англия. Это всего лишь маленькая, скромная и почти ничем не выделяющаяся Финляндия.

Комментарии
comments powered by HyperComments