Наверх

Интересно

По вехам гастрономии

04.12.2011

До наступления Нового Года остается все меньше времени. И, значит – пора задуматься над тем, как оформить праздничный стол, ведь, именно, изысканные блюда становятся в эту ночь одним из основных украшений. Категория угощений, которая присутствует на любом столе – это салаты, на которых и стоит заострить внимание в дальнейшем повествовании.

Кстати, стоит отметить, что салаты можно не только употреблять в пищу. Благодаря им у каждого есть возможность расширить кругозор своих знаний. Ведь, у всего есть своя история. Причем, зачастую, легендарная и всемирно известная. Таковой обладает, например, салат «Оливье», известный в России с девятнадцатого века и переживший ряд трансформаций на фоне политических и социальных изменений в стране.

Своим происхождением сей салат обязан французу, хотя по национальности блюдо можно считать русским. Тем более, что в других странах подобное произведение кулинарного искусства так и именуется: «Русский салат». В России же ХIII века салат получил название по фамилии своего создателя Люсьена Оливье, который работал шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Новое блюдо настолько полюбилось всем москвичам, что, даже Гиляровский в своей книге «На трубе» отмечает, что, дескать: «без Оливье обед – не обед». Однако, чтобы отведать этот салат, непременно, нужно было посетить ресторан, так как рецепт «Оливье» хранился его создателем в строжайшем секрете. И, по сей день, нет информации о точных ингредиентах, которые входили в состав легендарного блюда. Однако, достоверно известно, что следующие компоненты наличествовали в «Оливье»: рябчик, мясо раков, свежие огурцы, яйца, сваренные вкрутую, каперсы. В 1894 году приблизительный рецепт салата «Оливье» был опубликован в одном из московских периодических изданий. К вышеперечисленным компонентам туда были добавлены картофель и оливки. Таким образом, салат ушел в народ, став традиционным кушаньем на русском столе.

Советские времена не баловали разносолами. Но отказаться от любимого салата люди не могли. По этому, его видоизменили, заменив ингредиенты на более простые. Рябчиковая основа превратилась в куриную (а несколько позже – в колбасную), а мясо раков заменил картофель; вместо каперсов же взяли зеленый горошек.

«Перестроечные» годы продолжи трансформации салата. Теперь, вместо колбасы иногда использовали говядину. Некоторые вспомнили и о курице, но, вероятно, отвыкнув от «вкуса прошлых лет», именовали такой салат «Столичным». Одним из новых компонентов эпохи «перестройки», который не потерял актуальности и сейчас, стала отварная морковь.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р

Реализация продуктов питания потребителям сопровождается решением многих бюрократических вопросов. Среди важных задач – сертификация продуктов питания, которая устанавливает соответствие пищевого товара установленным стандартам ГОСТ Р.

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

Наши партнёры: