Наверх

Интересно

Интернет и занятия английским языком: 5 вопросов, которые Вы стеснялись задать

15.11.2018

Использование интернета для изучения английского языка стремительно становится нормой, причем не только на курсах, но и в обычных школах. Кому-то это давно привычно и очень нравится, а у кого- то вызывает ряд «неудобных» вопросов…

1. Зачем нужен интернет на занятиях? Опять игры… И так дети постоянно за компьютером в игры играют. Может быть, на уроках пусть учатся?

Игры на уроках английского используются для отработки языкового материала. С детьми любого возраста, да зачастую и со взрослыми, интересный урок без игр немыслим. До появления интернета преподаватели играли с детьми по-другому – рисовали карточки, вырезали из бумаги пособия, использовали подручные средства. Однако, например, сыграть по-английски в «Колесо Фортуны», «Кто хочет стать миллионером», так, чтобы эта игра по своему антуражу напоминала реальную, и ее можно было организовать быстро и эффективно, было крайне проблематично. Теперь эти возможности появились – и это здорово как для учеников, так и для преподавателей. А цель у игр такая же, как и у обычных упражнений – в них отрабатываются слова и грамматика и тренируются навыки восприятия языка и общения.

2. Мой ребенок стал выполнять контрольные тесты по английскому не в классе, а дома через Интернет. Так теперь предусматривает программа. Зачем это? Дома ведь проще подсмотреть правила в учебнике, да и можно «загуглить» ответы…

Если тест практический – прочитать текст, послушать и ответить на вопросы – просто подсмотреть в учебник не получится, и «гуглить» придется слишком долго, так как проверяется не знание конкретного правила или отрывка теории, а умение понять содержание. В этом случае как раз в классе-то и проще списать ответ у других. Очень часто в онлайн-тестах также есть ограничение по времени: если начнет выискивать подсказки, просто не успеет выполнить работу. Между тем, навык выполнения онлайн-тестов пригодится ребенку в будущем – такая система тестирования становится все более популярной в учебных заведениях.

3. Если все правила и упражнения можно найти в интернете, для чего заниматься с преподавателем? Может, просто читать правила и выполнять задания по разным навыкам? Это удобно и бесплатно.

Действительно, преподаватель уже не является для нас главным источником информации по той или иной теме: правила, слова, упражнения доступны онлайн. Сайт даже сам все проверит и выставит оценку. Можно найти и видео с более подробным объяснением той или иной темы. Однако пока незаменимой остается функция преподавателя как модератора, профессионала-консультанта – только он может объективно оценить, сколько времени понадобится Вам для достижения именно Вашей цели в изучении языка, и на что это время потратить. Преподаватель имеет квалификацию, позволяющую ему построить курс занятий так, чтобы сбалансированно развивались все навыки, корректируя его при необходимости под индивидуальные цели студентов. Учитывать ему приходится также их характер, темперамент, стили восприятия информации – то, что ни один компьютер пока эффективно сделать не может.

4. Нужны ли теперь бумажные пособия вообще? Может, уже не стоит тратить на них деньги?

В учебных заведениях, как правило, нет возможности предоставить доступ к компьютеру всем учащимся, а всегда ходить с ноутбуками наши студенты пока не привыкли, поэтому работать только в электронном формате не получится, и на уроке все-таки проще использовать традиционные книги. Можно ли скачать учебник? В принципе, почему нет, хотя недавно изданные пособия может быть сложно найти в сети. Однако, использовать распечатанные страницы обычно неудобно, качество печати хуже, нет цвета (если печатать в цвете, книгу купить выйдет дешевле), они теряются и путаются – а значит, книгу имеет смысл приобрести хотя бы для собственного комфорта.

5. Мне предлагают онлайн-курсы английского, но я никогда не занимался(лась) через Интернет. Какой гарантируется результат? Меня интересует разговорный английский – возможен ли такой курс онлайн? Как мы будем тренировать диалоги в парах, например?

Современные школы иностранных языков и курсы часто проводят занятия не по скайпу, а через программы, созданные специально для образовательных целей. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что эти программы позволяют делать практически все, что преподаватель и студенты делают в классе – писать и рисовать на доске, выполнять упражнения, слушать аудиотексты и смотреть видео, даже поднимать руку, чтобы вызваться отвечать. Также программа позволяет делить студентов на пары и мини-группы так, чтобы вы слышали только друг друга – все, как на обычных занятиях. Соответственно, и результат предполагается такой же. Подходит ли именно Вам формат онлайн, в большой степени зависит от собственных привычек и предпочтений. Из однозначных плюсов такого формата – не нужно тратить время на дорогу до места обучения, и Вы находитесь в самых приятных и привычных условиях – у себя дома. При всем этом есть люди, которым крайне важно именно живое общение, а разговаривать «с компьютером» некомфортно. Если есть сомнения, имеет смысл попробовать 2-3 онлайн-занятия и прочувствовать на себе все плюсы и минусы.

Конечно же, это не полный перечень вопросов, которые возникают у студентов всех возрастов и их родителей на эту пока все же новую для нас тему. Не стесняйтесь задавать своим преподавателям и тем, кто Вас консультирует, любые вопросы – а главное, не бойтесь пробовать новое – и, возможно, скоро оно станет родным и привычным!


Бурмистрова О.О.

Бурмистрова Ольга Олеговна

Преподаватель английского и французского языков школы иностранных языков "Джей энд Эс"

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р

Реализация продуктов питания потребителям сопровождается решением многих бюрократических вопросов. Среди важных задач – сертификация продуктов питания, которая устанавливает соответствие пищевого товара установленным стандартам ГОСТ Р.

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

Наши партнёры: