Омичи ввели новую строку в списке коммунальных услуг

Интересно

Омичи ввели новую строку в списке коммунальных услуг

С 1 января 2016 года вводится новое понятие в коммунальное законодательство – «твердые отходы».

В минувшем году Госдума приняла закон, который позволит простимулировать граждан вовлекать отходы в повторный хозяйственный оборот. В его рамках и было рассмотрено новое понятие связанное с добавлением услуги по управлению твердыми коммунальными отходами. Также было указано, что услуга не будет указываться в платежах. Обо всех изменениях в законодательстве и не только вы всегда можете проследить на портале – новости «Омск Здесь». Позднее на внеочередном заседании было решено сделать эту услугу более «прозрачной» и добавить еще одну строчку в квитанцию, где и будет указана стоимость вывоза ТКО. 

  • ТКО- это массивные предметы, которые с течением времени потеряли свои первоначальные качества и подлежат утилизации.

Авторы законопроекта отмечают, что появление данной услуги позволит упростить процесс вывоза мусора. Ранее, люди проживающие в частном секторе, были обязаны самостоятельно заниматься утилизацией крупных отходов из-за чего возникало огромное количество проблем. Некоторые недобросовестные граждане оставляли мусор в неположенных местах и способствовали появлению несанкционированных свалок. В свою очередь, жители многоэтажек уже давно оплачивали данную услугу, однако расчет затрат происходил исходя из занимаемой жилплощади, что не в должной мере устанавливало цену на душу населения.

Начальник управления тарифной политики Дмитрий Ващишин отметил, что в плату за жилье будет включен еще один пункт, предусматривающий вывоз ТКО на специальные утилизационные площадки. Ответственным за осуществлением такой операции будет назначен региональный оператор. Стоимость услуги рассчитают исходя из цен на:

  1. Сбор отходов.
  2. Транспортировку к месту утилизации.
  3. Специальную обработку.
  4. Утилизацию.
  5. Обезвреживание опасных ТКО.
  6. Захоронение.

Следует добавить, что ранее плата за сбор и вывоз ТКО рассчитывалась только в многоэтажных домах в зависимости от занимаемой жилплощади. Теперь этот закон коснется также и жителей частного сектора, а размер взымаемой платы будет варьировать в зависимости от норматива накопления, который будет утверждаться на региональном уровне.