Процедура исполнительного производства

Интересно

Процедура исполнительного производства

Исполнительное производство – это окончательная и завершающая стадия гражданского процесса, по результатам которого происходит принудительное и обязательное осуществление тех прав и обязанностей, которые были нарушены и подтверждены данным судебным заседанием и его решением.

Постановление и решение, которое в результате судебного разбирательства выносит суд, приводятся в исполнение в строго указанные сроки, соблюдение которых контролирует специальная служба судебных приставов.

В чём заключается суть и последовательность действий процесса исполнительного производства? Это достаточно важный вопрос, так как данный процесс представляет собой процедуру по взысканию имеющейся задолженности по суду. Главным заинтересованным лицом в данном судебном исполнительном процессе является истец, он же кредитор и взыскатель. Если ознакомиться с пошаговой инструкцией данного процесса, то можно выделить следующие этапы. Это:

1. подача просьбы и заявления о том, чтобы было назначено данное исполнительное производство;

2. указание всех действий, которые как утверждает взыскатель, должны быть выполнены судебными приставами;

3. выдача постановления о том, что возбуждено данное судебное исполнительное производство;

4. назначение сроков на добровольное исполнение решения суда;

5. уведомление задолжника постановлением суда о том, что если в указанные сроки не будут погашены все задолженности, то против него будут приняты более сложные принудительные меры.

Особенностью такого решения и постановления является то, что в законную силу оно вступает с того момента, когда постановление было доставлено задолжнику.

Стоит отметить, что завершиться судебный процесс исполнительного производства может только по двум путям.

Во-первых, это прекращение самого исполнительного производства и разбирательства.

Во-вторых, это окончание данного производства.

На первый взгляд кажется, что два эти пути является одинаковыми, но на самом деле это два разных действия для каждого из которых характерны свои особенности. Ведь прекращение дела связывают с появлением обстоятельств и доказательств неустранимого характера, на основании которых в дальнейшем взыскатель не имеет права на повторное обращение в суд. В свою очередь, окончание исполнительного производства является абсолютно иной процедурой, решение которой зависит от целого списка критерий и факторов.