Пищевая промышленность использует для своих нужд различную насосную технику, перекачивающую различные жидкости, которые имеют различную текучесть и консистенцию.
Спросом пользуются разнообразные насосы, способные перекачивать пищевые жидкости при сильном давлении и большом количестве оборотов, но, например, насос для шоколада имеет свои конструктивные особенности. Они выделяют его в отдельный ряд у производителей насосной техники, среди которых есть свои лидеры в технологиях и качестве. У шоколадных продуктов в составе присутствуют распределенные частицы, которые придают шоколаду определенную дисперсию, где жидкость является сплошной фазой, а частицы дисперсионным веществом.
Некоторые шоколадные продукты имеют в своем составе порядка семидесяти процентов твердых частиц. В насосе для шоколада происходит сжатие твердых частиц, что увеличивает давление внутри насоса и снижает этим срок службы насосной техники. Поэтому насосов для шоколадных продуктов присутствуют низкое давление, уменьшенная скорость и увеличенные зазоры в конструкции, при этом они оснащены подогревом контура и стенок, чтобы увеличить текучесть прокачиваемого шоколада, какао-массы и других субпродуктов, например, шоколадной глазури. Основной и конструктивной деталью насосов для продуктов из шоколада является шестеренка, поэтому они еще называются шестеренными или шестеренчатыми насосами.