Как облегчить адаптацию к детскому саду

Интересно

Как облегчить адаптацию к детскому саду

Рано или поздно в большинстве семей поднимается вопрос о том, что пришла пора отдавать свое любимое чадо в детский сад. Естественно, это очень ответственный и важный момент не только для ребенка, но и для его родителей. Всегда страшно отдавать своего малыша на попечение чужой тете. Как ребенка примет коллектив? Как у него сложатся взаимоотношения с воспитателем? Как он будет переносить разлуку с мамой?

Все эти вопросы будоражат умы родителей и они безуспешно пытаются найти хоть какие-то ответы. Следует разобраться в этом серьезном вопросе по порядку.

Первое, что следует решить, так это то, в какое время ребенка лучше отдавать в детский сад. Что касается возраста, то некоторые сады, к примеру, здесь http://cleverkids.com.ua/, принимают деток уже с 1-го года. Однако, если нет особой необходимости, то рациональнее немного повременить. Самый оптимальный возраст для того, чтобы без особых проблем отдать ребенка в детский сад – 3 года. Дело в том, что именно в этом возрасте ребенок уже вполне способен более-менее внятно разговаривать и выражать свои чувства и желания. Он уже морально нуждается в общении со сверстниками, у него начинают формироваться навыки социализации. Малыш уже владеет приемами самообслуживания – сам ест, моет руки, одевается и т. д.

Что касается сезона, когда можно отдать ребенка в садик, то сентябрь – самый оптимальный вариант. Во-первых, если коллектив уже был сформирован, то после летних каникул дети отвыкли друг от друга и новенький не вызовет повышенного внимания. Во-вторых, после летнего отдыха ребенок приходит в сад более здоровым и окрепшим. Возможно, он провел летние месяцы за городом, дышал свежим воздухом, а может, купался в море. Все эти факторы способствуют укреплению иммуной системы, что очень важно в период адаптации к детскому саду. В-третьих, сентябрьские дни еще теплые, в рационе ребенка много овощей и фруктов. Время эпидемий гриппа и ОРВИ еще не наступило. Возможно, что ребенок успеет нормально адаптироваться к тому времени, когда все начнут кашлять и чихать.

Второе на что следует обратить внимание, это режим дня. Специалисты Clever Kids советуют за полгода до планируемого первого посещения садика, начать подбивать привычный образ жизни ребенка к детсадовскому режиму. Необходимо отрегулировать расписание укладывания и подъема, время обеда. Особое внимание заслуживает дневной сон – если до этого он у ребенка отсутствовал, то сейчас самое время его вводить. Все эти меры значительно облегчат привыкание ребенку к садику.

И еще один очень важный момент – моральная готовность самих родителей отдать ребенка в детский сад. Ребенок очень тонко и остро чувствует состояние своей мамы. Здесь следует помнить, что 60% волнения ребенка – это переданное ему волнение матери. Если решение принято, то следует вести себя спокойно и твердо. Тогда ребенок будет уверен, что все происходящее вполне закономерно.