С какими жалобами следует обращаться к врачу-неврологу

Интересно

С какими жалобами следует обращаться к врачу-неврологу

Наука неврология изучает заболевания нервной системы, а врач-невролог диагностирует неврологические заболевания и назначает методы их лечения.

Нервная система человека участвует в развитии множества заболеваний, что усугубляет их клиническую картину. Именно по этой причине многие врачи отправляют своих пациентов к неврологу для корректировки назначенного ими лечения.

 Когда идти к неврологу

Любое проявление негативных симптомов, относящихся к функции спинного или головного мозга,  лечит только невролог. 

 Нельзя оставлять без внимания,  и стоит незамедлительно  обратиться к врачу-неврологу, если вы ощущаете:

— сильную головную боль, возникающую слишком часто

— приступы мигрени

— нарушение засыпания, частые ночные пробуждения, бессонницу

— шум в ушах

— чувство онемения конечностей или ощущение покалывание в них

— нарушение координации движений, неустойчивую походку

— боли в спине и пояснице

— ухудшение памяти

— расстройства сознания, обмороки и головокружения

Что лечит невролог

 Частыми причинами, по которым больные обращаются к неврологу, являются:  невралгия, нервно-мышечные заболевания, депрессия, остеохондроз позвоночника, радикулит,  повышенное внутричерепное давление, вегето-сосудистая дистония.  Не редко встречаются такие серьезные заболевания, как инсульт, эпилепсия, энцефалопатия,  рассеянный склероз.  В компетенцию невролога входит лечение пациентов с черепно-мозговыми травмами, восстановление больных после перенесенных инсультов и хирургических вмешательств, затронувших нервную систему. Кроме того, он лечит и диагностирует заболевания, характерные в основном для пожилых людей. Зачастую это болезни Альцгеймера и Паркинсона, старческое слабоумие (сенильная деменция), 

 Что смотрит невролог

В процессе первичной консультации врач осматривает пациента и составляет историю болезни. При разговоре с пациентом, врач задает вопросы о возрасте больного,  его семейном положении, месте и условиях работы, состоянии здоровья и хронических заболеваниях, для выявления неврологических симптомов или генетической предрасположенности к их развитию, оценивает состояние нервной системы.  Затем врач выслушает жалобы больного на симптомы, тревожащие его.  Возможно, доктор назначит дополнительные специальные  исследования или медицинские анализы для более точной постановки диагноза.