Наверх

Интересно

Священные места Радонежа. Сказания и легенды

13.11.2013

На русской земле сохранилось достаточно мест, где в древности поклонялись славянским божествам, а, также, сохранились мистические сооружения, предназначение которых не ясно, сохранились только сказания и легенды.

Загадочное сооружение, непонятного предназначения расположено недалеко от села Воздвиженского, что находится на северо-востоке Московской области, в месте называемом Белые Боги. Сооружение представляет собой каменное полушарие, диаметром около шести метров и около трех метров высотой. В этих местах сохранились легенды о том, что в древности здесь приносили жертвы Белобогу и просили у него защиты от Чернобога. Белобог, Чернобог и их отец Свентовит представляли собой Триглав, объединяющий миры Правь, Явь и Навь. Вполне вероятно, что неподалеку существовали святилища и Свентовита и Чернобога.

Существование святилища, посвященного Свентовиту, подтверждается названием города Радонежа, находящегося неподалеку от места Белые Боги. Радегаст в честь которого назван городок Радонеж, бог света, оставил о себе множество упоминаний на карте России.

А что же Чернобог? Посвященное ему святилище могло находиться в урочище Могильцы. Чернобог – бог мира мертвых, так работает память человеческая, нарекая именами богов различные места на географической карте, память стирает воспоминания о священных местах, но названия этих мест остаются.

Почему культовые места, по мнению народа, обладают мистической силой? Каждое святилище или капище строилось не просто так. Все культовые места располагались в определенных местах, на пересечениях водяных жил, на геологических разломах, то есть в местах природных аномальных зон.

Радонеж стоит как раз в аномальной зоне. Недалеко от городка находится место, знаменитое множеством ключей, его именуют Оржавцем. Здесь в районе дубрав и знаменитых источников находились и белые камни, и заповедные дубы. Легенды Радонежа рассказывают о древнем дубе, возле которого собираются волхвы, соблюдающие заветы предков. Место это недоступно для злых людей, только человек с чистым сердцем может найти святилище и поклониться ему.
По легенде в этих местах стоял дуб, посаженный самим Сергием Радонежским, однако, как говорят местные люди, не так давно это дерево было сожжено по неосторожности.

Позднее с принятием христианства на священной земле Радонежа были построены церкви, чаще всего церкви располагались на местах разрушенных языческих храмов.

Радонеж богат не только легендами о священных местах, существуют здесь и темные места. В селе Воздвиженское были казнены царевной Софьей стрельцы, а также, Иван Хованский с сыном. Место казни именуют «Убогая Гора». Тела казненных были кинуты в болото у деревни Голыгино. Рассказывают, что в полнолуние казненные выходят из болота и их можно встретить на дороге, при встрече казненные снимают голову вместе с шапкой, чем до смерти пугают прохожих.

Богата сказками и легендами, темными и светлыми, земля Радонежа, но в полной мере насладится чудесами этого края и древними сказаниями, можно только посетив его и вдоволь погуляв по хоженым и нехоженым тропам.

Добро пожаловать в Радонеж!

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

Onfilmz 20.04, 18:08
Классная статья

Статьи

Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р Сетифицирование продуктов по ГОСТ Р

Реализация продуктов питания потребителям сопровождается решением многих бюрократических вопросов. Среди важных задач – сертификация продуктов питания, которая устанавливает соответствие пищевого товара установленным стандартам ГОСТ Р.

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

Наши партнёры: