Передача «Следствие вели…»: о преступлениях и наказаниях в эпоху развитого социализма

Интересно

Передача

Вот уже более семи лет на канале НТВ с неизменным успехом выходит передача Следствие вели , рассказывающая о наиболее резонансных преступлениях, совершенных в СССР в период с 1917 по 1991 годы. И в течение всего этого периода передачу ведет Леонид Каневский — он же майор Томин из известного детективного сериала «Следствие вели знатоки», выходившего на советском, а затем и на российском телевидение в период с 1971 по 2003 году.

И хотя именно этот сериала дал название передаче, в проекте НТВ рассказывается не о вымышленных преступлениях, а о реальных историях и людях: преступниках и следователях — профессионалах, которым удавалось, сопоставляя факты, находить и разоблачать тех, кто преступил закон, и делать все необходимое, чтобы они предстали перед судом.

Некоторые из передач были посвящены известным личностям. Например гибели рок-звезды Виктора Цоя, убийству Талгата Нигматулина, которого называли совeтским Брюсом Ли, известного певца Игоря Талькова и т. д.

Создатели передачи ставили перед собой цель не только раскрывать криминальные стороны эпохи социализма, но и знакомить молодых зрителей, родившихся в постсоветскую эпоху, с некоторыми особенностями жизни в СССР, как с негативными, так и положительными, вызывающими у старшего поколения чувство ностальгии.

Интересно, что проект «Следствие вели…» получил диаметрально противоположные отзывы в прессе. В частности, некоторые журналисты высказывали мнение, что его создатели стремятся создать негативное впечатление о жизни в СССР представляя все происходящее в ту эпоху в темных красках и замалчивая положительные стороны социалистического строя, а другие критики, наоборот, считают передачу настоящим «гимном» эпохи застоя и обвиняют авторов в приукрашивании действительного положения вещей в период брежневского правления.

Как бы то ни было нельзя не согласиться с тем, что большинство выпусков этого сериала вызывают огромный интерес у зрителей и смотрятся, как говориться на одном дыхании.