Кража товаров – обычное дело для крупных супермаркетов. Воруют причем не только покупатели, но и сам обслуживающий персонал. Что же делать, чтобы организовать эффективную безопасность и защитить товар от хищения?
Прежде всего, надо исключить проникновение посторонних в служебные помещения магазина. Надо организовать пропускной режим в складские и служебные части здания. Персонал должен иметь особые магнитные карты, которые позволяют открывать двери в служебные помещения. Кроме того, такая система помогает следить за передвижением сотрудников по объекту, а это является очень полезной информацией для администраторов. Охрана объектов торгового типа должна обеспечиваться опытными работниками охранных агентств. Следующим этапом является монтаж системы видеонаблюдения. Лучше устанавливать цифровые системы видеоконтроля, так как видеозаписи с этих систем занимают немного места и могут долгое время храниться на сервере. Эксперты охранных фирм всегда советуют, где лучше устанавливать камеры. Стандартными местами являются точки приема товара и складские помещения. Кроме того, камеры обязательно надо устанавливать в торговых залах.
Монтировать систему надо так, чтобы можно было просматривать каждый торговый ряд и кассовый отдел. Если в супермаркете есть своя автомобильная стоянка, ее тоже следует оборудовать камерами. Устанавливая видеокамеры в малолюдных местах, надо дополнять их датчиками движения, которые позволят камерам включаться, только когда в объектив попадает человек. Если в магазине продают товар поштучно, то можно внедрить систему антикражи. Эта система создается из рамки, установленной на выходе, и при попытке хищения неоплаченного товара на весь магазин раздается сигнал. В действие тут же вступают охранники. Также кроме охраны торговых площадей надо реализовывать охрану территории, которая прилежит к магазину. Периметр при этом оборудуют специальными инфракрасными датчиками.
В супермаркетах должны присутствовать камеры хранения, которые тоже бывают двух видов. В первом случае покупатели сами помещают свои ценности в ячейку и запирают ее ключом. Этот вид хранения вещей не препятствует злоумышленникам вскрывать ячейки, похищая вещи клиентов. Во втором случае вещи клиентов хранятся на открытых стеллажах, но при этом посетители отдают свои ценности работнику, а взамен получают номерок ячейки. Этот вид хранения считается более безопасным.