Наверх

Новости

Российские студенты смогут учиться за границей

07.08.2012

С 2013 года первые группы наших специалистов отправятся на учёбу в зарубежные университеты за счёт государства.

1 сентября президент России Владимир Путин подпишет указ о разработке и принятии программы обучения российских студентов и специалистов за границей на государственные деньги.

Согласно указу любой желающий сможет получить "Глобальное образование" совершенно бесплатно. Для этого необходимо только подать заявку назначенному оператору программы.

Стать студентом нового поколения смогут все те, кто получил степень бакалавра и самостоятельно поступил в зарубежный вуз. Ужё в нём он сможет пройти магистратуру или аспирантуру — получение именно этих степеней финансируется государством.

А гарантией того, что российский студент не забудет о Родине и вернётся домой, станет процентный договор займа, который он должен будет подписать перед поездкой за границу. Согласно нему специалист должен будет вернуться и в течение трех лет отработать по специальности в России. Если же он не вернется, то должен будет вернуть весь заем с процентами.

Напомним, что сама разработка этой программы была очень не простой. Впервые о том, что крайне необходимо поддерживать российских студентов, которые хотят получить образование за рубежом, заговорил ещё в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Базой для предложенного Медведевым проекта послужила подготовленный российским некоммерческим партнерством "Клуб выпускников Гарвардского университета" проект. Как сообщает "Коммерсант", члены клуба не стали изобретать велосипед, а просто взяли лучшие практики, давно опробованные за рубежом, в том числе в богатых нефтью соседях Казахстане и Азербайджане. Проект показали в Кремле. Первоначальный его план Медведеву не понравился, но в связи провалами российских университетов во всех мировых рейтингах, президент всё же решил поддержать принятие этой инициативы.

Однако за год так ничего и не поменялось. По мнению многих, главной причиной такой ситуации стала позиция тогдашнего министра образования Андрея Фурсенко, который считал нецелесообразным вложение огромных средств в обучение за границей, когда на эти деньги можно улучшить отечественное образование.

Тем не менее работа не прекращалась. Так, уже спустя год инициативу подхватило Агентство стратегических инициатив (АСИ), разработав программу "Глобальное образование". По сути оно скопировало предложения Гарвардского клуба вплоть до названия ("Глобальное образование для россиян"). Программа была одобрена 21 октября 2011 года на заседании наблюдательного совета АСИ, однако подписано его главой Владимиром Путиным так и не было.

И вот только сейчас о проекте снова вспомнили. 1 сентября будет подписан соответствующий указ. А это значит, что уже в ближайшее время "Глобальное образование" станет доступно каждому молодому специалисту и студенту.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: