Наверх

Новости

Студентам пересчитают стипендии

27.01.2011

Предложение советника Президента Аркадия Дворковича отменить стипендии заинтересовало власти. Предложено пересмотреть распределение стипендиального фонда.

Неделю назад советник Президента РФ Аркадий Дворкович предложил отменить стипендии. По его мнению, студенты будто получают деньги за сам факт своей учебы. Об этом проект «Образование в Омске» сообщал в материале: «Студенты могут остаться без стипендий».

Правда, из-за настоящей бури протестов в обществе, которую он и спровоцировал, советник скорректировал свою позицию, заявив, что стране необходима более прогрессивная система финансовой поддержки учащихся.

Так или иначе, словами Аркадия Дворковича заинтересовались власти, хоть и не в такой мере, как студенчество. Недавно в ходе встречи с представителями студсоветов министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что стипендии должны быть пересчитаны. Теперь они должны выплачиваться, исходя не только из успеваемости отдельно взятого студента, но и принимая во внимание его социальное положение.

Как сообщает портал «Образование. Живое пространство новостей», министр пояснил свои слова так: «При распределении стипендиального фонда вуза необходимо передавать больше прав студенческим советам. При этом должны быть установлены универсальные прозрачные правила, учитывающие социальное положение студента и успехи в учебе».

Здесь слова министра перекликаются с идеей Аркадия Дворковича о том, что стипендии и гранты на образование должны выдаваться не за факт учебы и даже не за хорошие оценки, а за значимые достижения, серьезную работу. Что подразумевалось под «серьезной работой» советник не разъяснил.

Остается надеяться, что реакция общества на возможность отмены стипендий действительно обратит ситуацию в лучшую сторону.

Владимир Гамм, проректор по учебной части ОмГПУ:

Нормативных документов по стипендиальному фонду не поступало. Так что все эти обсуждения пока – буря в стакане воды. Судите сами, что мы обсуждаем? Стипендию в 1200 рублей? Ее нет. Студентам не за что бороться. На такую сумму можно один раз сходить в магазин. Каких ученых мы хотим получить за 1500 рублей? Им на эти деньги надо существовать, работать, исследования проводить. С 1 января минимальной зарплатой в Москве признана 10 тысяч рублей, и что там решит такой размер стипендий? Разумеется, стипендию надо увеличивать. Хорошо бы, чтобы словами это не ограничилось.

Екатерина Макаренко, студентка 4 курса гуманитарного факультета ОмГТУ:

Я скоро заканчиваю университет, но планирую поступать в магистратуру и продолжить обучение. Поэтому всегда слежу за новостями в сфере образования. Хорошо помню, какие эмоции вызвали новости о возможной отмене стипендии. Такое чувство, что это какой-то очередной эксперимент. Поэтому я рада, что фонд пересмотрят, а стипендия имеет все шансы вырасти. Без уверенности в завтрашнем дне невозможно ни хорошо учиться, ни работать.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: