Наверх

Статьи

Учеба без нервов: как побороть волнение накануне экзамена?

19.04.2013

Многие школьники и студенты знают, что хорошо выученный материал не гарантирует спокойствие во время сдачи экзамена или зачета. Как правило, большинство из нас все равно начинает переживать. Как справиться с волнением и обрести спокойствие, узнаем у специалистов.

20 апреля начнется досрочный период сдачи ЕГЭ, а там не за горами пора зачетов и летней сессии. Но даже для самых прилежных школьников и студентов, которые усердно готовились и учили материал, этот период может оказаться волнительным.

Беспокойство, паника, потемнение в глазах и вспотевшие ладошки – все это знакомо, пожалуй, каждому ученику. И если легкое волнение может стимулировать к достижению высоких результатов, то излишние переживания, порой, способны все испортить – можно что-то забыть, перепутать факты или вовсе потерять дар речи.

Отношение к одному и тому же событию у разных людей может быть совершенно непохожим. Один смело идет сдавать экзамен, а другой дико переживает и не может собраться с мыслям. Степень активности переживаний зависит от множества факторов, в том числе и индивидуальных – от характера, устойчивости нервной системы, степени ответственности, знания предмета, строгости преподавателя и многих других.

"Волнение перед экзаменом – это нормальная реакция организма. Здесь, скорее, нужно смотреть, как человек проявляет себя в ситуации волнения, может ли он оставаться "живым" в ситуации переживания, страха, или волнение парализует его", – рассказала психолог Оксана Любицкая.

"Все мы неоднократно сталкивались с ситуациями экзамена. В школе, вузе, собеседование – тоже своего рода экзамен, – поясняет исполнительный директор консультационного центра "Тандем", практический психолог Анна Константинова. – Почему же возникает волнение? Основных причин несколько. Во-первых, это ситуация неизвестности. Часто мы не знаем, какой вопрос зададут, кто будет экзаменатором, какая комната изнутри и так далее. А ситуация неизвестности сама по себе является стрессовой. Во-вторых, это страх оценки, страх несоответствия заданным нормам. Экзаменатор будет укоризненно на нас смотреть или вообще при всех застыдит, что вот как плохо Петя Иванов подготовился. Очень похоже на ситуацию из детства – прямой удар по самооценке. Третья причина – вы действительно не подготовились к экзамену".

 Боремся с волнением

Начнем с того, что перед ЕГЭ, зачетом или устным экзаменом в вузе необходимо создать у себя положительную установку на сдачу предмета и поверить в свой успех. Как это сделать?

Психологи советуют воспринимать экзамен как игру, в которой шансов выиграть гораздо больше, чем проиграть. Вспомните историю своего успеха, когда вы добились хороших результатов, пройдя серьезное испытание. Именно эти ощущения помогут вам одержать победу в предстоящей интеллектуальной битве.

А вот о негативном опыте сдачи экзаменов вспоминать не следует. Неудачи и провалы полезно вспомнить лишь для того, чтобы проанализировать свои ошибки и больше никогда их не допускать. А подпитываться этим настроем вовсе не нужно.

Настраиваясь на экзамен, нужно помнить, что эта, пусть и волнительная, ситуация позволит вам получить удовольствие от интересного общения с преподавателями и почувствовать себя компетентным в определенной области знаний.

Полезные советы:

• Не опаздывайте, иначе начнется паника, сердце будет выскакивать из груди, а о ровном и спокойном дыхании не будет речи. Лучше приехать немного раньше и спокойно настроиться.

• Не ждите под дверью, а идите в аудиторию в первой-второй пятерке. Долгое ожидание вызовет еще более сильные переживания от неизвестности.

Практический психолог Анна Константинова:

Что делать, если вы боитесь экзаменатора? Попробуйте понизить значимость его фигуры. Не бойтесь его, а воспринимайте на равных. Например, пришло ваше время отвечать, а чувствуете, что волнение перехлестывает, представьте экзаменатора в каком-нибудь смешном костюме. Или со смешной прической. Сложно бояться такого человека. Посмотрите на ситуацию с разных сторон. Даже если экзаменатор "валит" вас, не обязательно принимать на свой счет. Не забывайте, перед вам такой же человек, как и вы, у которого есть семья, дети, который чему-то радуется или огорчается. Возможно, он с утра поругался с женой и просто не в настроении. Научитесь видеть перед собой человека, а не его роль.

• Одной из экстренных методик избавления от волнения является дыхательная гимнастика. Делайте медленный вдох носом на 4 счета и медленный выход ртом. После выдоха задержите дыхание. Это успокаивает и расслабляет. Такое упражнение можно выполнять перед подготовкой к устному ответу или в перерывах между заданиями ЕГЭ.

• Помассируйте уши или ладони рук. Эти две области являются полными проекциями тела, и когда мы их массируем, все тело расслабляется.

Психолог Оксана Любицкая:

Попробуйте переместить вектор своего внимания на вещи, которые окружают вас вокруг, когда вы в коридоре дожидаетесь своей очереди, или когда уже берете билет, или когда садитесь перед преподавателем. Вернитесь из страха, который внутри вас, в конкретную комнату с конкретным преподавателем. Смотрите на то, что вокруг вас и мысленно, про себя, называйте то, что видите. Например, у преподавателя синяя рубашка, глаза у него карие, брови широкие, волосы седоватые, доска зеленая, стол коричневый, и так далее. Просто называйте то, что видите, не оценивая и не домысливая. Так вы вернетесь из мира своих эмоций, которые не являются помощниками на экзамене, в мир фактов, которые вам нужно изложить преподавателю.

• Если есть пара минут, закройте глаза и представьте себя на берегу моря, мягкий песок под ногами, ветер обдувающий лицо, шум волн. Замедляем дыхание – волнение должно уйти.

• Еще одна интересная методика – доведение до абсурда. Представьте все, чего вы боитесь: самый плохой билет, самые страшные вопросы и так далее. Все это случилось – что тогда? Раздуйте страх до мировых масштабов. Примите полностью и переживите последствия. И поймете, что волноваться то на самом деле не о чем.

Надеемся, что эти советы помогут вам справиться с переживаниями и успешно сдать экзамены. У вас всё получится, ни пуха, ни пера!

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Новости

Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года

Соответствующий приказ Минобрнауки России появился на федеральном портале нормативных правовых актов.

Астрономия войдет в программу омских старшеклассников Астрономия войдет в программу омских старшеклассников

На изучение этого предмета будет выделяться не менее 35 часов.

«Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ «Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ

Вуз сообщил о зачислении 766 абитуриентов на бюджетные места.

Вопрос-ответ

Марина спрашивает:

Вопрос: Как сдать сессию, если ничего не знаешь?

София отвечает:

Ответ: Нужно было учить на протяжении семестра))А то эти хитрые способы не всегда ...

оразхан отвечает:

Ответ: ну как можно сдать сессиу если ничего не знаеш

Наши партнёры: