Наверх

Статьи

Высшее образование в Омске: как правильно выбрать вуз

30.10.2012

Выбор института – тема, которая актуальна всегда. Кто-то задолго до школьного выпускного планирует будущее поступление, а кто-то решает проблему выбора вуза в самый последний момент. Мы посвящаем этот материал тем, кто еще не определился, где проведет чудесные студенческие годы.

Сегодня в Омске работает множество вузов, как государственных, так и частных. Сделать выбор, порой, совсем непросто. Усложняют принятие решения многообразие форм обучения, образовательных программ, направлений и специальностей.

Конечно, лучше подумать о выборе будущего места учебы заранее. Какие моменты необходимо учитывать, чтобы продолжить обучение в подходящем именно для вас институте и не совершить ошибку, рассказали наши эксперты.

Какие факторы должны влиять на выбор вуза?

Заместитель декана по научной работе и компьютеризации факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ, кандидат филологических наук, заведующий кафедры русской и зарубежной литературы Сергей Демченков отмечает:

"Прежде всего, нужно определить для себя, зачем вы поступаете в вуз - чтобы потом заниматься в жизни любимым делом, чтобы получить престижную и высокооплачиваемую работу, чтобы без лишних хлопот и затрат получить диплом и так далее. От этого в значительной мере зависит ваш дальнейший выбор. "Нравится - не нравится" немаловажный критерий при выборе не только самой будущей профессии, но и того места, где вам предстоит ей обучаться. Если есть знакомые - студенты или выпускники интересующих вас вузов - полезно бывает поговорить с ними: так могут проявиться немаловажные детали, неочевидные для взгляда извне. Вообще же в каждой профессиональной области среди вузов региона, как правило, обозначается свой лидер; если нет каких-то веских причин, заставляющих подыскивать другие варианты, свой выбор лучше отдать ему".

Когда круг поисков сойдется на нескольких вузах-претендентах, специалисты советуют обратить внимание на ряд других характеристик. Ответственный секретарь приемной комиссии ФГБОУ ВПО "СибАДИ" Алексей Сачук назвал главные из них:

1) В первую очередь при выборе вуза необходимо обратить внимание на наличие лицензии и государственной аккредитации.

2) Кроме того стоит обратить внимание на продолжительность работы вуза (сколько существует на рынке образовательных услуг, дату создания, год основания).

3) Организация практики для студентов вуза на производственных предприятиях.

4) Во время посещения вуза обратить внимание на материально-техническое оснащение.

5) Узнать мнение окружающих о данном учебном заведении.

Какой вуз выбрать: государственный или частный? Повлияет ли этот выбор в дальнейшем при устройстве на работу?

Среди многих абитуриентов и их родителей распространено мнение: государственный вуз – это хорошо, частный – плохо. Специалисты не советуют проводить бескомпромиссные противопоставления.

"Нужно выбирать хороший вуз - а они есть как среди государственных, так и среди частных, - поясняет Сергей Демченков. - Впрочем, среди первых они встречаются чаще, чем среди вторых - особенно в регионах. Пожалуй, главное преимущество государственных высших учебных заведений - наличие мощных научно-педагогических школ, формировавшихся на протяжении нескольких поколений. Редкий частный вуз может этим похвастаться, а между тем именно научная преемственность - надежная основа любой инновационной деятельности в сфере образования. С другой стороны, частные вузы нередко отличаются лучшим техническим оснащением, более внимательным и дифференцированым подходом к своим студентам. Есть вузы, безотносительно к форме собственности, с хорошей и с дурной репутацией: учись, не учись - главное, плати вовремя и в итоге все равно получишь диплом. Естественно, к выпускникам таких "фабрик дипломов" работодатели обычно относятся с предубеждением".

Но эксперт отмечает - не нужно забывать, что существенную роль "корочки" играют только на самом первом этапе профессиональной карьеры. В дальнейшем на первый план выходят другие критерии: уровень квалификации, опыт работы, личное портфолио и так далее. Плохого специалиста диплом "хорошего" вуза не спасет, равно как и диплом вуза-аутсайдера не помешает действительно хорошему специалисту сделать карьеру.

Какие направления/факультеты/специальности лучше выбирать? Можно ли сказать, какие профессии будут востребованы через несколько лет?

Абитуриентам не стоит гнаться за модой или поступать в высшее учебное заведение без учета личных профессиональных интересов. Алексей Сачук советует: " Выбор абитуриента должен быть осознанным, а также соответствовать наклонностям, способностям, желаниям и складу характера. Главное, чтобы выбранная специальность помогла реализовать потенциал личности абитуриента".

Специалист рассказал, что в настоящее время государством определены приоритетные направления подготовки специалистов для развития экономики страны. В основном это инженерные и технические направления.

Стоит ли ориентироваться на высокий проходной балл?

Многие думают, что в лучших вузах самый высокий проходной балл. На самом деле эта зависимость не так очевидна. Формирование проходного балла на самом деле зависит от ряда факторов. Алексей Сачук объясняет:

Как правило, высокий проходной балл обусловлен малым количеством бюджетных мест по конкретному направлению и специальности, а также популярностью среди абитуриентов некоторых предметов, в частности обществознания и истории, при выборе дополнительного испытания для сдачи ЕГЭ. Однако, по данным Центра занятости экономисты, юристы мало востребованы на рынке труда. Тогда как потребность в инженерных кадрах высока. Балл ЕГЭ зависит от уровня подготовки абитуриентов текущего года выпуска, данный балл прогнозировать очень сложно, так как задания по ЕГЭ меняются ежегодно.

Эксперт советует ориентироваться не на высокий проходной балл, а правильно подходить к выбору дополнительных экзаменов. Учитывая то, что правилами приёма предусмотрена подача документов в 5 вузов, необходимо использовать все шансы и выбирать несколько предметов.

Как оценить свои шансы при поступлении?

Самый верный способ – активно готовиться к экзаменам и проводить мониторинг данных о проходных баллах по ЕГЭ, которых было достаточно для поступления на плановые места в прошлые годы. Конечно, этот показатель не стабилен, но все-таки задает некоторую планку и помогает оценить свои шансы на успех.

Сергей Демченков советует:

Если речь идет о поступлении на "бюджет" есть только один надежный способ повысить свои шансы - учиться, учиться и учиться. Можно выполнять тесты в формате ЕГЭ, которые есть в любом учебном пособии для абитуриентов, участвовать в пробном тестировании и потом сравнивать полученные баллы с проходным баллом за прошлый год на интересующем вас направлении подготовки. Все это позволит приблизительно оценить уровень своей подготовки и своевременно подлатать прорехи в своих знаниях. Но окончательно все точки над i расставит только экзамен.

Кстати, данные 2012 года о средних проходных баллах в вузы страны не так давно были опубликованы РИА Новости и Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ). Согласно мониторингу, средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ-2012 в нашем городе такой:

Абитуриентам и будущим специалистам необходимо понимать, что диплом – только часть профессионального успеха. Безусловно, "корочка" даст вашей карьере удачный старт, но многое зависит и от вас самих, от желания постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки. Поэтому тщательно обдумайте выбор профессии и вуза, в котором собираетесь постигать науку. Успехов!

 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Новости

Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года

Соответствующий приказ Минобрнауки России появился на федеральном портале нормативных правовых актов.

Астрономия войдет в программу омских старшеклассников Астрономия войдет в программу омских старшеклассников

На изучение этого предмета будет выделяться не менее 35 часов.

«Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ «Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ

Вуз сообщил о зачислении 766 абитуриентов на бюджетные места.

Вопрос-ответ

Пользователь спрашивает:

Вопрос: как добавить объявление об обучении

OrtelMobileRu отвечает:

Ответ: Вам необходимо быть на связи 24 7 вне зависимости от того, где вы находитес...

OrtelMobileRu отвечает:

Ответ: Сoбрaлись пoсетить стрaну вoсхoдящегo сoлнцa? Шaнхaй, Пекин, Гoнкoнг, Гуa...

Наши партнёры: