Наверх

Статьи

ЕГЭ-2012 станет сложнее?

17.01.2012

В этом году единый государственный экзамен снова претерпел изменения. На этот раз тем, кто выбрал историю, придется писать сочинение, а любители информатики продемонстрируют, что они знают про обработку звука.

Как отмечают разработчики (специалисты Федерального института педагогических измерений), задания 2012 года помогут лучше понять, умеет ли выпускник школы или абитуриент применять полученные знания в различных жизненных ситуациях, анализировать и обобщать информацию, аргументировать свои высказывания.

По сравнению с прошлым годом незначительные изменения есть по всем предметам. Это сокращение числа заданий с выбором ответа (история, обществознание, химия, география). Выполнение заданий с развернутым ответом будут оцениваться по расширенным критериям. Например, в заданиях С1 и С3 по литературе будет учитываться речевое оформление ответов. В результате всех подобных изменений максимальный балл за работу по литературе увеличится с 39 до 42.

Также серьезные новшества в заданиях по информатике и истории. По первому предмету увеличилось число заданий по разделам "Элементы теории алгоритмов" и "Моделирование и компьютерный эксперимент", но уменьшилось по разделам "Системы счисления" и "Основы логики". Кроме того обработать теперь нужно будет не изображения, как в прошлом году, а звук.

В экзамене по истории появилась новая форма проверки знаний – историческое сочинение. Написать работу нужно будет по одному из трех предложенных деятелей разных эпох. Кроме того, сокращено число заданий по всем трем частям: было 49, останется 39. При этом время экзамена не сократилось. Помочь к подготовке ЕГЭ по этому предмету помогут шпаргалки по истории, где информация уже структурирована, дана краткими тезисами, а таблицы помогут систематизировать знания.

Самое любопытное новшество - впервые заранее объявлен минимум баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно.

Результаты ЕГЭ, по-прежнему, обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы. А вот бумажное свидетельство с результатами экзамена больше не нужно. Вузы обязаны принять документы и сверять указанные результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств.

Кроме того, распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. № 2190-р утвержден список вузов, которым в 2012 году разрешается проводить дополнительные вступительные экзамены профильной направленности (посмотреть его можно на официальном информационном портале ЕГЭ).

Напомним, что заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов, которые выпускник или абитуриент собирается сдавать, необходимо подать не позднее 1 марта.

Учитель информатики лицея № 64 Сергей Савченко:

На мой взгляд, ЕГЭ по информатике - это один из самых простых экзаменов. Тем не менее, статистика показывает, что именно этот экзамен сдают хуже всего. Почему? Проблема в том, что есть целый раздел информатики, который отвечает за программирование, очень сложный раздел, которому в школах уделяют мало времени. Учат, в основном, на уровне пользователя. И на ЕГЭ это обнаруживается. Каждое задание можно выполнить несколькими способами. Например, то же изображение можно обработать как с помощью программирования, так и через всем известные графические программы типа Photoshop. И большинство, конечно, могут справиться только со вторым вариантом.

Изменения в ЕГЭ происходят каждый год, но сейчас это попытка некоторые задачи переформулировать в сторону примеров из жизни. Назвать практическими их нельзя. Ну вот сколько людей в повседневной жизни занимаются обработкой звука?.. Но сама формулировка заданий стала более практичной. Конечно, легче сдавать от этого не станет, потому что дело не в формулировке. Человек, который умеет программировать, понимает, как устроен компьютер, сдаст экзамен без проблем. У меня были ребята, которые не готовились специально к ЕГЭ и получали результат в 90-100 баллов. А тот, кто знаком с ИТ только на уровне пользователя, не сможет набрать больше 60-70 баллов. Поэтому я поклонник ЕГЭ, он как вступительный экзамен свою функцию выполняет, отсеивает тех, кто с предметом знаком поверхностно.

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ОмГАУ Оксана Нагибина:

Задания по ЕГЭ меняются каждый год, но расширение проверяемых знаний происходит очень медленно. Для точных наук эти пробелы не существенны, а вот гуманитарные дисциплины страдают. Преподаватели, конечно, отмечают, что уровень подготовки абитуриентов растет, но вот устные ответы будущим студентам по-прежнему даются с трудом.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

друг 07.02.2012
то что ЕГЭ играет роль вступительных экзаменов в вузы, это такой плюс ,что перевешивает все недостатки этого экзамена.И наша высшая школа теперь бы была вообще недоступна для учащегося без денег.

Новости

Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года

Соответствующий приказ Минобрнауки России появился на федеральном портале нормативных правовых актов.

Астрономия войдет в программу омских старшеклассников Астрономия войдет в программу омских старшеклассников

На изучение этого предмета будет выделяться не менее 35 часов.

«Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ «Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ

Вуз сообщил о зачислении 766 абитуриентов на бюджетные места.

Вопрос-ответ

татьяна спрашивает:

Вопрос: где можно поступить на парикмахера после 9 класса

oraha отвечает:

Ответ: Hello. And Bye.

agrohimwvs отвечает:

Ответ: Доброго времени суток дамы и господа! Минеральные удобрения– вещества, им...

Наши партнёры: