Наверх

Статьи

Сколько стоят знания за рубежом: обзор редких стажировок

22.03.2011

Кто не мечтает о новых знакомствах, экзотических странах и интересной работе за рубежом? Развитие как профессиональное, так и личное волнует каждого. Обычно мечты о зарубежных университетах мы хороним в памяти за неисполнимостью. А зря – ведь их так легко исполнить. Главное – знать, как.

Стажировками и курсами за рубежом занимается много и молодежных организаций, и студенческих или туристических центров. Немало их и в Омске. Список, который вы найдете в этой статье, лишь начало поисков. И начало начал международных стажировок ведет нас в Международную Программу Стажировок AIESEC. Как видно из названия, специалисты в этой организации помогут найти стажировку на любой вкус. Но в основном их специализации стажировки по:

• менеджменту - в сфере экономики, финансов и управления персоналом;

• технике – в области инженерных технологий, механики, IT;

• социальной работе - бычно это волонтерская работа в отделениях AIESEC за рубежом;

• стажировки по образованию: молодые люди едут преподавателями своего родного или английского языка за границу, продолжительность стажировки варьируется от 1,5 месяцев до 1,5 лет.

Офис этой организации есть в 3 корпусе ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. По словам работников омского офиса, в последнее время популярны стажировки в Китай для обучения детей английскому языку. Для того чтобы принять участие в программе, нужно хорошо знать английский, принести все необходимые документы (копии паспортов: отечественного и заграничного, студенческой книжки, сертификата о знании иностранного языка) в офис компании и принять участие в конкурсе. Стажировка обойдется в 10 000 рублей плюс билеты, продлится 4 месяца. Жилье в Китае выделит принявшая вас организация, а еда, по словам участников, там очень и очень дешевая. Продлится ваше путешествие на Восток 4 месяца.

Чтобы не потеряться в огромном выборе и как-то структурировать свою деятельность на пути к мечте, публикуем примерную последовательность действий, взяв за точку отсчета решение «Хочу поехать на стажировку за рубеж».

Шаг 1. ЧЕГО ХОТЯТ СТУДЕНТЫ?

Роксана - студентка из Франции, ныне проживающая в Омске, рассказала, что не живет в родной стране уже 6 лет. Сначала она учила иностранные языки на стажировке в Марокко, потом 1,5 года преподавала в Китае, дальше судьба забросила ее в Якутию, а вот теперь она в Омске изучает русский язык. И таких людей много. Сейчас уникальное время, когда до 30 лет человек может объездить весь свет, даже не являясь миллионером. При этом получить уникальные знания, а в резюме – несколько строчек, внушающих почтение многим HR-агентам.

«Дальние путешествия - это отличный способ изучить в совершенстве иностранные языки, что никогда не будет лишним, - говорит Роксана Ригер. - Обычно единственной проблемой является нехватка денег. Специально для такого случая и придуманы программы студенческих обменов. Я езжу по ним практически в любую страну за символическую плату. Виза, которую выдают участникам программ, позволяет решить важную проблему трудоустройства за границей. А ведь работа является большим плюсом, так как дает шанс хотя бы частично компенсировать потраченные средства. Второй плюс - возможность полного погружения в языковую среду. Даже если вы проживете в стране только три месяца, успехи в изучении иностранного языка уже будут огромными. Возвратившись на родину после такой серьезной подготовки, можно легко устроиться на должность высокооплачиваемого репетира, написав в своем резюме: «Научу неповторимому лондонскому акценту!»

Главное, до участия в программе, определиться, в какую страну вам хочется поехать, на сколько и в качестве кого.

Шаг 2. НЯНЯ: ЕВРОПЕЙСКАЯ ИЛИ АМЕРИКАНСКАЯ

В XIX веке среди русских дворян считалось очень престижным выписывать гувернеров из-за границы. Иностранцы обучали дворянских детей языкам и хорошим манерам. В последнее время в эту схему внесена существенная поправка: теперь молодые специалисты из России сами ездят учиться у иностранных детей их родному языку и перенимать зарубежную культуру. Это, кстати, популярно не только для нас. Большинство тинэйджеров Европы и Америки знакомятся с другими странами именно таким образом.

Наталья Кривцова, менеджер туристического агентства «Апельсин»:

Au-pair – самая известная программа, по которой можно путешествовать. Учить язык и получать за это деньги. Ее суть заключается в том, что участник живет в семье иностранцев в понравившейся ему стране, помогает по дому и с детьми, посещает курсы языка. И так 4 месяца. Ему предоставляется отдельная комната, питание и деньги на карманные расходы. Как правило, в семьи приглашают девушек 18-27 лет, иногда - молодых людей того же возраста. Срок пребывания в стране варьируется от трех месяцев до полутора лет. Чем дольше участник Аu-pair намеревается прожить в стране, тем больше ему там рады. В США, например, минимальный срок поездки - год. Кстати, многие участники этой программы там и остаются, поступив в университет или найдя хорошую работу, если они уже закончили наш, российский, вуз. Стоимость программы – около 20 тысяч, не считая авиаперелетов.

Шаг 3. ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫ + РАБОТА

Если мысль нянчиться с детьми в чужой стране вас не греет, существуют другие варианты и мир посмотреть, и себя показать и получить достойное обучение английскому языку за рубежом. В туристической компании Star Travel могут предложить широкий ассортимент дальних странствий, совмещающих приятное с полезным. Скажем, 3-4-месячные курсы языка или подготовки к TOEFL в экзотических странах. Разумеется, стажировки будут чего–то стоить, ведь вы едете в другую страну, и должны к тому же где-то жить и что-то есть, не говоря о курсах языка и развлечениях.

Елена Голушкова, менеджер туристической компании Star Travel:

На сегодняшний день можно поехать на курсы или стажировку на Филиппины, в Шанхай, Японию, Лондон, Берлин и даже Кейптаун. Программы одна лучше другой и различаются только сроками и ценами. Если 4 недели на Филиппинах в резиденции с остальными участниками программы обойдется в 44 тысячи рублей, то путешествие в Шанхай на 3 недели обойдется примерно в 20 тысяч рублей. В связи с минувшим финансовым кризисом появилось много программ-мозаик, когда участник сам выбирает условия проживания, кормления, учебы в стране, подстраивая их под свои материальные возможности.

Пока в России стажировки за рубежом — это не совсем распространенное явление. Исследования показывают, что только в последние два-три года российские студенты и молодые специалисты начинают активно интересоваться возможностью ездить на стажировки в другие страны, чтобы набраться опыта. Положено начало прекрасной традиции – ведь такая стажировка – бесценная жемчужина любого резюме.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 3):

а Вы не подскажете, какой сертификат нужен для поступления в европейские ВУЗы?!...
ведь TOEFL это для Америки и Канады, если я правильно понимаю..
АдминистраторМадатова Анна 25.04.2011

Перенаправляем Ваш вопрос в рубрику "Вопрос-ответ", возможно, посетители сайта, помогут вам - http://55study.ru/otveti/studencheskaya_zhizn/163.html

мишаМадатова Анна 25.04.2011
по-моему нет никаких сертификатов для европейских вузов, у каждого свой или еще они иногда какие-то конкурсы проводят, по результатам которых в качестве приза выдают гранты на обучение

Новости

Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года

Соответствующий приказ Минобрнауки России появился на федеральном портале нормативных правовых актов.

Астрономия войдет в программу омских старшеклассников Астрономия войдет в программу омских старшеклассников

На изучение этого предмета будет выделяться не менее 35 часов.

«Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ «Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ

Вуз сообщил о зачислении 766 абитуриентов на бюджетные места.

Вопрос-ответ

Пользователь спрашивает:

Вопрос: как добавить объявление об обучении

AlieParusaMRu отвечает:

Ответ: Мебель из ЛДСП, МДФ, дерева, Пластика. Мягкая, Детская, Плетеная мебель М...

PetTara отвечает:

Ответ: Компания Тара ПЭТ - Изготовление пластиковой пэт бутылки различных форм и р...

Наши партнёры: