Наверх

Статьи

Российские школьники недотягивают до стандартов

20.01.2011

По данным международного исследования образовательных достижений PISA, российские школьники занимают 41-43 место среди 65 стран. Однако наше образование и специалисты ценятся в мире. В чем же причина таких низких рейтингов?

В тестировании PISA для стран, входящих в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), Россия участвует вот уже 10 лет. И за это время выше 29 места российские учащиеся не поднимались. Лучше нас по результатам тестирования учатся не только в Европе, но и в странах Восточной Азии. Почему?

Эксперты, устраивавшие тестирование в омских школах, объясняют: все дело в активном и пассивном запасе знаний. Ситуация та же, что и с иностранным языком. Чтобы оперировать каким-то данными и успешно претворять в жизнь знания, не нужно их заучивать. Нужно тот объем, которым владеешь, использовать в реальной жизни. Казалось бы, это просто, ведь наши выпускники сдают сложнейшие экзамены в зарубежные вузы, завоевывают призовые места на международных Олимпиадах.

PISA против ЕГЭ

Дело «низкой успеваемости» российских подростков – в принципиальном отличии PISA от других международных тестирований. В нем проверяются способности 15-летних школьников использовать полученные в школьных стенах уравнения и формулы в реальной жизни. Проводится оно раз в три года. Способности проверяются по трем направлениям: читательской, математической и естественно-научной грамотности. И в нем нет заданий, которые можно решить, просто запомнив формулы. Типичные задания PISA-2009 звучали так:

«На международной выставке «Туризм без границ» посетители были поражены стендом фирмы Preved-Medved-Tour. Это надо видеть! Прямо в павильоне установлен надувной глобус высотой с четырехэтажный дом. А вокруг него летают пчелы, символизирующие самолеты, которые перевозят туристов. Похоже, насекомые самые настоящие. К счастью, никто из посетителей не пожаловался на укусы, и защитники животных тоже не выражали протестов… А теперь вопрос: можно ли считать математически корректным использование пчел в качестве моделей самолетов?»

Как видите, здесь не отделаться односложным ответом. Тестирование проверяет способности к логическому и вместе с тем нестандартному мышлению, возможности вычленять четкое задание из «словесной шелухи» газетной статьи, отвлечься от незначительных деталей, но главное – не бояться оперировать приблизительными данными: высотой этажа или размером насекомого, а также привлечь знания из другой науки, в данном примере – географии. В отечественном ЕГЭ пока таких заданий немного.

Поэтому сравнительная таблица итогов по России с 2000 года выглядит так:

Что нам для победы надо

Разумеется, ни 43 из 65 место по читательской грамотности, ни подобные места по двум остальным дисциплинам устроить не могут. Причина таких рейтингов – не зашоренность учителей и тем более не глупость российских школьников. Мы только переходим на европейскую систему образования. А лидеры рейтингов PISA успешно грызут гранит науки «правильным» для тестирования способом уже ни одно поколение.

Эксперты говорят – пока что наши школьники не привыкли, что порой ответом на задание в разделе «Математика» может быть чисто гуманитарный ответ. В вузах и школах Омска комментировать рейтинги затруднялись, ссылаясь на новые стандарты образования. И лишь один проректор вуза, не пожелавший, чтобы его имя значилось в статье, сказал: «Нужна революция в головах. Только там мы сможем в короткие сроки нагнать новые стандарты».

Следующее тестирование покажет, что изменилось в сознании школьников.

Как сообщил корреспонденту проекта «Образование в Омске» Сергей Шамет, начальник центра информационных технологий и тестирования ОмГТУ:

Я ничего не слышал о таком тестировании, но точно могу сказать, что грядут большие реформы образования. Уже сейчас вся образовательная система ломается по вертикали, мы болезненно переходим от старого метода усвоения знаний – к новому, методу третьего поколения или так называемому «компетентному подходу». Если раньше мы напичкивали учащихся знаниями, то теперь в центре внимания – стандарты образования, по которым полученную информацию важно уметь применить, черпать навыки для себя.

Любовь Мамонова, начальник отдела контроля качества:

Последнее тестирование проходило 2 года назад. Некоторые омские школы действительно участвовали в нем. Обычно перед международным тестированием PISA делается выборка регионов и школ в этих регионах. Можно сказать, школы выбирает случай. И затем в этих школах устраивают тестирование. Какой-то предварительной особой подготовки к нему не происходит, номера школ объявляют незадолго до тестирования. Наши показатели в результатах – это не отсутствие навыков практического применения знаний у учеников, не их низкие результаты, а некоторые пробелы в образовательной структуре, подаче материала, которые мы сейчас в новом законе «Об образовании» в том числе и будем восполнять.

Примеры тестирования PISA

Фото с сайтов: wordpress.com, inoe.name

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

а они еще и реформу образования проводят!!...
и так стандарты падают, дети выступают все хуже, а решили сделать еще хуже..
вот интересно, чем они думают?!...

Новости

Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года Стало известно расписание ЕГЭ для выпускников 2018 года

Соответствующий приказ Минобрнауки России появился на федеральном портале нормативных правовых актов.

Астрономия войдет в программу омских старшеклассников Астрономия войдет в программу омских старшеклассников

На изучение этого предмета будет выделяться не менее 35 часов.

«Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ «Управление персоналом» стало самой востребованной специальностью в ОмГУ

Вуз сообщил о зачислении 766 абитуриентов на бюджетные места.

Вопрос-ответ

Рамазан жунисбек спрашивает:

Вопрос: Я хочу стать актерам в казахстане пусле девяти класс я плохо учусь ну я мечтаю стать актерам или видеомонтажер

Servicedie отвечает:

Ответ: Привет товарищи<a href=http://vika-service.by/>!</a> <a...

алексей отвечает:

Ответ: Я мечтаю стать известны актёрам

Наши партнёры: